aif.ru counter
04.03.2017 11:32
2315
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как Великобритания хочет избежать выплаты 60 млрд евро после Brexit?

Ответ редакции

Юристы британского правительства заключили, что Великобритания юридически имеет основания не выплачивать Евросоюзу 60 миллиардов евро по ранее заключенным соглашениям, после того как покинет европейский блок. Об этом сообщает газета Times.

«Наш юридический совет заключается в том, что нет необходимости платить по окончании активизации Статьи 50», — сообщил газете источник в правительстве.

Статья 50 Лиссабонского соглашения предполагает, что любое государство может принять решение о выходе из Евросоюза. Британцы на референдуме в июне 2016 года проголосовали за выход страны из ЕС. В соответствии с решением Верховного суда, правительство внесло в парламент законопроект о запуске Brexit. 

Согласно утверждению юристов, не существует закона или соглашения, которое может заставить Британию осуществить эти платежи, и у Брюсселя нет юридических оснований требовать обратное. 

«Представьте, что это правила гольф-клуба. Когда бы перестаете быть его членом, больше не обязательно платить взносы», — отметил собеседник издания.

В каком случае возможны выплаты?

По данным юристов, осуществление выплат возможно, если они будут предусмотрены соглашением об урегулировании, одобренном обеими сторонами.

Источник Times уточнил, что Британия может предложить осуществить выплаты в добровольном порядке, только если это обеспечит стране привилегированный доступ к рынкам и сотрудничеству в таких областях, как правосудие и безопасность.

Из чего складывается компенсация?

Ранее сообщалось, что выход Великобритании из Европейского союза подразумевает многомиллиардные выплаты, которые правительство Терезы Мэй должно произвести Евросоюзу по ранее заключенным соглашениям. Эта сумма складывается из обязательств, которые страна приняла на себя как член Евросоюза, но пока не профинансировала. 

Когда будет решен вопрос выплат?

Ожидается, что вопрос компенсации будет одним из главных на переговорах между британским правительством и ЕС, намеченных на март 2017 года. Times отмечает, что рекомендации юристов существенно поддержат позиции Мэй на предстоящих переговорах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество