Примерное время чтения: 3 минуты
2486

Как сделать праздничный стол менее вредным?

Сюжет Журнал «АиФ Про Здоровье» №1-2 (100), январь 2016
Категория:  Блюда и напитки Вопрос-ответ из газеты: АиФ ПРО № 1-2 (100) 05/01/2016
Ответ редакции

Газировка 

Наверное, нет ничего вреднее этого продукта. В мире проведена масса исследований, в которых однозначно доказано, что сладкие газировки способствуют развитию ожирения, сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых болезней. В некоторых странах даже пытаются ввести специальные акцизы, как на табак и алкоголь, чтобы увеличить их стоимость и тем самым сократить потребление.

Как сделать газировку менее вредной? Во-первых, пить её по-советски. Как это? Помните, в СССР её продавали в поллитровых стеклянных бутылках, а не в 2-литровых баллонах, и пили только по праздникам. Если вы купите пару таких бутылок на семью на праздники и не будете пить шипучку в прочие дни, ничего плохого от неё не будет. Во-вторых, можно купить облегчённую газировку - лайт, без сахара. Она с подсластителями, и значит, тоже не очень полезна. Но немного и в праздники - не опасно. И наконец есть третий вариант - лучший. Сделайте лимонад или любую другую газировку сами. Совсем избежать сахара вам не удастся, но можно использовать вместо него мёд. И уж точно вы сможете обойтись без синтетических красителей, ароматизаторов и прочих пищевых добавок, без которых при промышленном производстве газировки сегодня редко обходятся.

Майонез 

Главный соус на праздничном столе, его часто используют для приготовления доброй половины блюд и салатов, он является, по сути, своего рода символом праздника. И, к несчастью, он очень жирный и калорийный, ведь более чем на 60% состоит из жиров. Жиры эти растительные, но всё равно способствуют увеличению веса. К тому же в майонезе обычно бывает масса пищевых добавок, в том числе синтетических. С их помощью производители экономят на белках яиц - это самый дорогой и самый высококачественный компонент майонеза. 

Как обезвредить праздничный соус

Покупайте только натуральный майонез без добавок (как это сделать - см. мнение эксперта).

Используйте майонез не для нескольких блюд, а только для одного, например салата оливье. Для других салатов используйте сметану, йогурты, сливки - они гораздо менее жирные.

Можно сделать свой майонез, он точно будет натуральным, и для него нужны лишь рафинированное и дезодорированное растительное масло, яичные желтки, горчичный порошок и натуральный спиртовой уксус (это продукт брожения, а не столовый химический уксус!).

Андрей Мосов, врач, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»:

- Чтобы выбрать в магазине лучший майонез, обязательно посмотрите его состав. Чем он короче, тем более натуральным можно считать соус. Многие консерванты, красители, стабилизаторы и другие пищевые добавки, содержащиеся в майонезе, хотя и считаются безопасными, при повседневном употреблении могут оказывать негативное влияние на состояние здоровья. Поэтому лучше покупать майонез без них. Такие встречаются, но нечасто. Слишком длинный состав заставляет задуматься о натуральности продукта.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах