Арбузы пичкают нитратами?
- Для ускоренного роста применяются азотные удобрения, в процессе роста арбузы накапливают нитраты, образуя и аккумулируя их из этих удобрений. Поэтому лучше не покупать молодые арбузы. Высока вероятность отравления, - говорит Людмила Викулова, эксперт по работе с лабораториями Российской системы качества. - Больше всего накапливается нитратов ближе к корке.
Читайте также: Где и почему нельзя покупать арбузы?
Понять их наличие можно: мякоть яркого цвета с сиреневым оттенком, волокна не белые, а желтые, при срезе образуется глянцевая поверхность. Безопасная часть арбуза - сердцевина. Санитарные правила допускают содержание в арбузе не более 60 мг на 1 кг нитратов (в дынях - 90 мг). Но здесь арбузам повезло. Допущенное содержание нитратов в них гораздо ниже, чем в капусте (300 мг), картофеле (900 мг), свёкле (1400 мг) и др.