21324
Рейтинг вопроса
3
+ -

Почему США обвиняют РФ в нарушении договора о ракетах средней дальности?

Ответ редакции

США грозят России санкциями за нарушение Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД). Заместитель госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемёллер заявила, что Вашингтон может использовать в качестве меры нажима на Москву не только дипломатические, но и экономические рычаги. «Мы должны быть уверенными, что Россия не получит значительных преимуществ благодаря этим нарушениям», — сказала Готтемёллер.

АиФ.ru рассказывает о том, в чём состоит суть претензии США.

Почему США обвиняют Россию в нарушении договора о ракетах малой и средней дальности?

В докладе Госдепартамента сообщается, что Россия нарушила обязательства «не иметь, не производить и не испытывать крылатую ракету наземного базирования дальностью от 500 км до 5,5 тыс. км». Более подробно суть претензии ведомство не раскрывает.

Как отреагировала Россия на обвинения в нарушении договора?

Глава российского МИДа Сергей Лавров назвал обвинения США голословными, так как американская сторона не предоставила никаких доказательств.

Лавров также отметил, что американцы сами допускают «вольности» в применении положений этого соглашения. Так, США при испытаниях средств ПРО используют ракеты-мишени, «сходные по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности». Кроме того, «крылатыми ракетами наземного базирования» можно считать некоторые беспилотники США. Министр также отметил, что американская программа ПРО также нарушает букву договора.

Что запрещает договор о РСМД?

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД) — бессрочное соглашение между СССР и США, которое запрещает сторонам производить, испытывать и развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности. Договор был подписан в 1987 году президентами СССР и США Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом.

К июню 1991 года по договору РСМД советской стороной было уничтожено 1846 ракетных комплексов, американской — 846.

В конце 1980-х годов СССР и США рассматривали этот договор как один из важнейших инструментов контроля над вооружениями. Однако впоследствии отношение к соглашению в Москве изменилось. В 2007 году глава Минобороны России Сергей Иванов заявлял, что российской стороне необходимо отказаться от договора. А в июне прошлого года Иванов, уже в должности главы администрации Президента РФ, назвал договор спорным. «Мы выполняем, но так до бесконечности продолжаться не может», — отметил он.

Подробнее о договоре о ликвидации ракет средней и малой дальности читайте в справке: В чём суть договора о ракетах средней дальности?

Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество