2474
Рейтинг вопроса
4
+ -

Кого СК РФ обвинил в убийстве мирных жителей на востоке Украины?

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Ответ редакции

2 октября Следственный комитет России обвинил в геноциде ряд высокопоставленных должностных лиц вооружённых сил Украины:

  • министра обороны Украины Валерия Гелетея;
  • начальника Генштаба вооружённых сил Украины Виктора Муженко;
  • командира 25-й бригады вооружённых сил Украины Олега Микаса.

Их подозревают в организации убийств, применении запрещённых средств и методов ведения войны и геноциде, говорится на сайте ведомства.

1 октября СК РФ предъявил бойцу украинского батальона «Днепр» Сергею Литвинову обвинение в убийствах мирных граждан на юго-востоке Украины. Обвиняемый уже арестован и в ближайшее время будет этапирован в Москву для проведения психолого-психиатрической экспертизы.

Когда СК РФ возбудил уголовное дело о геноциде?

29 сентября СК РФ возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения на территории самопровозглашённых народных республик на востоке Украины.

По версии следствия, начиная с 12 апреля отдельные представители политического и военного руководства Украины, вооружённые силы страны, национальная гвардия и движение «Правый сектор» отдавали приказы и участвовали в целенаправленном уничтожении русскоязычных граждан, проживающих в Донецкой и Луганской областях.

Следователи считают, что в результате геноцида погибло 2500 человек, более 300 тысяч жителей Донбасса были вынуждены бежать в Россию.

Статья 357 УК РФ («Геноцид») предусматривает:

  • лишение свободы на срок до 20 лет;
  • пожизненное заключение.

Какова была реакция Украины на обвинение в геноциде?

Генпрокуратура Украины начала уголовное производство в отношении ряда сотрудников СК РФ в ответ на возбуждённые дела о геноциде на Донбассе. Киев квалифицирует эти действия как вмешательство в дела Украины.

Дело завели по трём статьям УК Украины:

  • содействие террористической организации;
  • вмешательство в работу сотрудников правоохранительных органов;
  • вмешательство в работу государственного деятеля.

«Путём организации безосновательного уголовного преследования осуществляется незаконное вмешательство в деятельность правоохранительных органов Украины, вооружённых сил Украины», — добавили в ведомстве.

При этом отдельно отмечается уголовное преследование в России украинской лётчицы Надежды Савченко, которую, по её собственным словам, насильно вывезли с территории республики. Подробнее о деле Савченко читайте в справке >>

Кроме того, советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил, что в батальоне «Днепр-1» не было бойца Сергея Литвинова, которому Следственный комитет России предъявил обвинение в убийствах мирных граждан на юго-востоке Украины.

«Конечно же, всё это наглая ложь. Может, такой Сергей Литвинов и существует в реальности, но вот незадача — такого бойца в батальоне «Днепр» никогда не было! Батальон «Днепр-1» никогда не выполнял никаких задач на территории Луганской области. Он действовал в Западном Донбассе — Курахово, Марьинке, Красноармейске, под Мариуполем, Иловайском, но никогда — на территории Луганской области», — написал советник главы МВД Украины на своей странице в Facebook вечером 1 октября.

Как отреагировал СК РФ на обвинения Украины?

Следственный комитет России проведёт расследование о причастности сотрудников Генеральной прокуратуры Украины к геноциду русскоязычного населения на Донбассе, сообщил представитель ведомства Владимир Маркин.

«Неадекватная защитная реакция группы лиц, прикрывающихся вывеской Генпрокуратуры Украины, вынуждает нас изучить вопрос об их роли в сокрытии фактов геноцида русскоязычного населения», — прокомментировал Маркин сообщение о возбуждении украинской стороной уголовного дела в отношении российских следователей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых