aif.ru counter
5483
Рейтинг вопроса
1
+ -

В чём заключается план борьбы США с «Исламским государством»?

Сюжет Борьба с группировкой ИГИЛ
Категория:  Безопасность
Ответ редакции

Вашингтон не будет начинать новую войну в Ираке в рамках своей стратегии борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ). Об этом заявил президент США Барак Обама в телеобращении к согражданам. По его словам, план борьбы с террористами ИГ «не предполагает наличия американских боевых частей, воюющих на иностранной земле».

Тем не менее США намерены применять военную силу против группировки «Исламское государство». Причём не только в Ираке, но и в Сирии (в 2013 году боевики ИГ включились в гражданскую войну в Сирии в качестве самостоятельной силы). В деле борьбы с терроризмом США «не могут полагаться на режим Асада». По мнению главы Белого дома, нынешние власти в Дамаске терроризируют «собственный народ». Правительство Сирии «никогда не восстановит утерянную легитимность», заявил президент США.

При этом Обама не будет дожидаться согласия Конгресса США на применение военной силы. «У меня есть полномочия на то, чтобы заниматься угрозой со стороны ИГИЛ», — убеждён глава Белого дома.

По мнению президента, боевики представляют собой угрозу не только «широкому Ближнему Востоку». Если не заниматься противодействием данной группировке, то «террористы будут представлять растущую угрозу за пределами региона, в том числе Соединённым Штатам».

Что такое «Исламское государство» и чем оно занимается, читайте в справке >>

В чём заключается план борьбы США с «Исламским государством»?

Стратегия США будет опираться на четыре ключевых пункта:

1. Удары по террористам с воздуха.

2. Поддержка сил, воюющих против террористов на месте событий.

3. Применение «контртеррористических способностей» США для предотвращения атак ИГ.

4. Оказание гуманитарной помощи мирным гражданам.

По плану США, кампания ракетно-бомбовых ударов против ИГ позволит обеспечить переход в наступление местных сил безопасности. Кроме того, в Ирак будут направлены ещё 475 американских военных советников, «у которых не будет боевой миссии», сказал Обама.

Также Обама призвал законодательную ветвь власти одобрить планы выделения 500 млн долларов на вооружение и подготовку «умеренных» сил сирийской оппозиции. С соответствующей просьбой к Конгрессу президент обратился ещё в июне.

Сколько военных США находятся в Ираке?

По данным Пентагона, сейчас в Ираке пребывают порядка 1043 военнослужащих США. Из них 754 находятся в Багдаде, укрепляя охрану посольства США. Ещё 289 были прикреплены к двум совместным американо-иракским оперативным центрам — в столице и Эрбиле — в целях консультации сил безопасности.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы