5591

Конвейер смерти. Иракские боевики казнили второго американского журналиста

Сюжет Борьба с группировкой ИГИЛ
Стивен Сотлофф.
Стивен Сотлофф. © / Reuters

Новая жертва

Боевики террористической группировки «Исламское государство», действующие на территориях Сирии и Ирака, 2 сентября опубликовали в интернете видео казни американского журналиста Стивена Сотлоффа.

Перед казнью Сотлофф, одетый в оранжевую робу, подобную той, в которую облачаются заключённые в тюрьме на американской военной базе Гуантанамо, произносит небольшую речь, обращённую к президенту США Бараку Обаме.

«Обама, предлогом для вторжения в Ирак была защита американских интересов. Так почему же я сейчас плачу за ваше вмешательство своей жизнью? Разве я не гражданин США? Мы истратили миллиарды долларов американских налогоплательщиков и потеряли тысячи наших солдат в предыдущих схватках с "Исламским государством". Так каков же интерес народа во вновь начавшейся войне?» — сказал Сотлофф.

«Я помню время, когда ни одна ваша победа на выборах не обходилась без обещаний вернуть наших солдат обратно из Ирака и Афганистана и закрыть Гуантанамо. Сейчас близится конец вашего срока, и ничего из вышеперечисленного вы не достигли. Вы обманом ведёте американский народ в открытое пламя», — заявил журналист.

Затем к Обаме с угрозами обращается одетый в чёрное представитель «Исламского государства», который заявляет, что в случае, если США продолжат военную операцию против боевиков в Ираке, следующим будет казнён заложник из Британии Дэвид Хейнс. Самого Хейнса, одетого в оранжевую робу, террористы также продемонстрировали на видео.

Заложник из Британии Дэвид Хейнс
Заложник из Британии Дэвид Хейнс. Фото: Кадр youtube.com

Просьбы и петиции не помогли

Стивен Сотлофф был обезглавлен так же, как и его коллега и товарищ по несчастью Джеймс Фоули, видео с казнью которого появилось в Интернете 19 августа.

Семья Стивена Сотлоффа подтвердила подлинность видеозаписи казни журналиста. При этом родные жертвы террористов сообщили, что не планируют в ближайшее время делать какие бы то ни было публичные заявления.

В свою очередь, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил на брифинге, что США пока не могут подтвердить подлинность видео, на котором, предположительно, запечатлена казнь журналиста из США Стивена Сотлоффа, пропавшего в Ливии в августе 2013 года.

Жертва джихада. Исламские боевики казнили американского журналиста
Читайте подробнее >>

По словам Эрнеста, администрация президента США работает над этим.

То, что над 31-летним Стивеном Сотлоффом нависла смертельная угроза, стало ясно после казни 39-летнего Джеймса Фоули. Представители террористов заявили, что Сотлофф может остаться в живых только в случае отказа США от проведения военных операций в Ираке. Однако практически сразу после казни Фоули по позициям боевиков «Исламского государства» в Ираке ВВС США нанесли массированные удары.

Семья Джеймса Фоули после его казни обращалась к боевикам с просьбой не причинять вреда другим заложникам. Мать Стивена Сотлоффа 27 августа распространила видеообращение к лидеру «Исламского государства» Абу Бакру аль-Багдади с просьбой освободить её сына, поскольку он не может отвечать за те вещи, на которые не имеет возможности повлиять. Петиция с призывом к президенту США Бараку Обаме спасти Стивена Сотлоффа, опубликованная на сайте Белого Дома, собрала тысячи подписей. Всё оказалось напрасным.

После гибели Фоули официальный представитель Пентагона Джон Кирби рассказал, что американский спецназ проводил в Сирии операцию по освобождению заложников, в число которых входили Фоули и Сотлофф, однако она завершилась провалом — на объекте, где, по данным разведки, содержались пленники, никого обнаружить не удалось.

Предпринимали ли власти США какие-то меры для спасения Стивена Сотлоффа после казни Джеймса Фоули, неизвестно.

Британский рэпер в роли палача

Особое внимание спецслужб США и Великобритании приковано к боевику «Исламского государства», который выступил в качестве палача Фоули и Сотлоффа. Террорист, перед убийством заложников обращавшийся на английском с угрозами в адрес президента Обамы, говорил с британским акцентом.

По данным спецслужб, вероятнее всего, палачом журналистов стал 23-летний выходец из Великобритании Абдель-Маджид Абдель Бари. Ещё год назад Бари проживал в фешенебельном особняке стоимостью в 1 миллион фунтов в одном из районов Лондона. Бари, известный в кругах боевиков под кличкой «Джихади Джон», террористическую деятельность совмещает с музыкальной — в интернете есть несколько роликов, где он исполняет рэп под псевдонимами Сочинитель Джин и Эл Джинни.

Вполне вероятно, что следующей жертвой кровавого рэпера-исламиста станет его соотечественник Дэвид Хейнс. Власти США дали понять, что казни заложников не изменят их политику в отношении исламских радикалов. В то же время президент Обама отдал приказ о переброске в Ирак 350 военных для усиления охраны дипломатических объектов США в этой стране. Официальный Вашингтон старается предотвратить возможность захвата террористами новых заложников из числа своих граждан.

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах