7246
Рейтинг вопроса
2
+ -

Как отразится на кошельках россиян введение налога с продаж?

Категория:  Права потребителей
Ответ редакции

Повышение НДС с 18 до 20 % не планируется, однако в России в ближайшее время могут ввести налог с продаж. Своё окончательное решение должно вынести правительство РФ.

Согласно поправкам Минфина, которые планируют внести в Налоговый кодекс, регионы смогут вводить налог с продаж со ставкой 3 %.

Из-под налогообложения выведут основные продукты питания, медикаменты и коммунальные услуги.

В 2015 году от налога с продаж освобождается малый и средний бизнес, работающий по упрощённой системе налогообложения и на едином сельхозналоге, а с 2016 года новый налог будут платить все субъекты предпринимательства.

Что такое налог с продаж? 

Налог с продаж — налог на потребление, взимаемый с покупателей в момент приобретения товаров либо услуг. Как правило, налог с продаж рассчитывается как определённая в процентах доля от стоимости реализованного товара (услуги).

Вырастут ли цены после введения налога?

Ритейлеры признают, что после введения налога с продаж произойдёт ценовой скачок. «Решение правительства ввести налог с продаж со ставкой до 3 % может вызвать однократный скачок цен», — заметил финансовый директор X5 Retail Group Сергей Пивень

Согласно оценкам центра макроэкономических исследований Сбербанка, введение налога с продаж ускорит инфляцию на 2 %. Такой же рост инфляции прогнозирует и исполняющая обязанности ректора Российского государственного социального университета, д.э.н. Наталья Починок. Экономист предупреждает, что повышение налогового бремени опасно разорением малого бизнеса «Увеличение латентной безработицы, бегство наиболее талантливой части нашей интеллектуальной элиты за рубеж составляют угрозу национальной безопасности России», — заявила Починок.

По словам первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, введение налога с продаж может повредить экономическому росту и ускорить инфляцию, в результате чего ЦБ будет вынужден повысить ставки. 

В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) считают, что налоговая нагрузка будет способствовать повышению розничных цен, прежде всего на продовольственные товары повседневного спроса, на 3–4 % в год.

Эксперты подтверждают тот факт, что повышение налоговых ставок провоцирует рост цен и тормозит рост розничной торговли. «Когда говорят, что деньги дополнительные получат, это не факт. Мы знаем, что оборот розничной торговли три процента будет, и поэтому 200 млрд рублей получим. Но одновременно введение этого налога тормозит рост розничной торговли. Он и так по итогам мая составил два с небольшим процента, а это самый низкий показатель за последние месяцы. Если вводят налог с продаж, это перекладывается на нас, на потребителей. Естественно, это не стимулирует новые покупки. Я думаю, что в конце концов регионы эти 200 млрд не получат, а вот что он затормозит торговлю в тот момент, когда она и так тормозит, в этом не приходится сомневаться», — заявил АиФ.ru директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

Будет ли введён налог с продаж повсеместно?

Новый налог будут вводить регионы, в которых есть потенциал пополнения бюджета. По оценке Центра макроэкономических исследований Сбербанка, собираемость налога не превысит 50 процентов, выиграют только регионы, у которых высокие показатели розничного оборота (Санкт-Петербург, Москва, Ленинградская и Московская области), а у них и так нет проблем с бюджетами.

Налог будут взимать наравне с НДС, что фактически будет означать двойное налогообложение, из-за чего Конституционный Суд РФ уже дважды — в 2001 и 2003 годах — признавал налог с продаж неконституционным.

История вопроса 

В России налог с продаж вводился в начале 1990-х и в 2000-х и был отменён с 2004 года. 

Впервые налог с продаж был введён в 1991 году, ставка составляла 5 %. В конце 19991 произошли фундаментальные изменения в российском налоговом законодательстве, и в новой системе налогов и сборов, вступившей в силу с 1 января 1992 года законом «Об основах налоговой системы в Российской Федерации», налог с продаж отсутствовал.

Второй раз налог был введён в России в 1998 году в качестве регионального. Каждый субъект федерации самостоятельно принимал решение о введении налога на своей территории, а также устанавливал его ставку в пределах максимальной. Максимальная ставка была вновь установлена в размере 5 %. 

Налог с продаж взимался вплоть до 1 января 2004 года по максимальной 5 % ставке. Собираемость налога составляла порядка 35 % от общего числа налогоплательщиков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах