1460
Рейтинг вопроса
0
+ -

Выбирать мэра смогут только депутаты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. С праздником Победы! 07/05/2014

Выбирать мэра смогут только депутаты?

Ответ редакции

В Госдуме законопроект о реформе местного самоуправления (МСУ) готовится ко второму чтению. По версии авторов, в крупных городах «потеряна связь между властью и населением», из-за слабого контроля процветают коррупция, сомнительная приватизация и пр. А если мэра будут выбирать депутаты, они и станут его контролировать, чем улучшат наше существование.

Как изменится схема выборов

«То, что руководство муниципалитета будет избираться местными депутатами, никак не умаляет роль населения. Ведь, чтобы стать главой муниципального образования, он сначала должен избраться депутатом, - уверен Вячеслав Тимченко, депутат Госдумы, председатель Всероссийского совета местного самоуправления. - Главными критиками новой системы МСУ являются полит­технологи. На мэрских выборах крутятся огромные деньги, и кое-кто не хочет их потерять».

 «Население от реформы проиграет, - считает Александр Кынев, руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики. - Во всяком случае, раз в 4 года можно было прийти и что-нибудь попросить у кандидата в мэры, даже если о просителе потом благополучно забудут. Сейчас не станет и этого. Но вышестоящим властям, наверное, жить будет проще: уменьшается шанс того, что в каком-нибудь крупном городе (как было в Новосибирске, Екатеринбурге, Ярославле, Петрозаводске и т. п.) победит «неправильный» кандидат».

Мэр по контракту. Депутаты считают, что градоначальников выбирать не нужно. Читайте подробнее>>

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество