Выборы мэра Новосибирска закончились победой коммуниста Анатолия Локотя. С результатом 43,75 % он обошёл действующего главу города Андрея Знаткова, набравшего 39,57 % голосов. Эксперты с самого начала указывали на серьёзный раскол в руководстве Новосибирской области. В условиях конфликта между губернатором и полпредом власти сложно будет действовать согласованно во время избирательной кампании, а значит, шансы на победу оппозиционного кандидата возрастают.
Победила стратегия
Оппозиция это учитывала и ещё задолго до выборов разработала план по выдвижению единого кандидата из своих рядов. В начале избирательной кампании около 20 оппозиционных кандидатов подписали соглашение, по которому обязались за две недели до дня голосования снять свои кандидатуры в пользу того из участников соглашения, кто будет лидировать по данным соцопросов. Это делалось, чтобы не разбивать голоса протестного электората.

Когда подошло время, то из 15 оппозиционеров, прошедших регистрацию, с выборов снялись только пятеро. Правда, в их число вошли популярный в Новосибирске политик Иван Стариков и известный на федеральном уровне оппозиционер Илья Пономарёв. Учитывая, что разрыв между победителем и его ближайшим соперником составил всего 4 %, снятие с выборов других популярных оппозиционеров, очевидно, сыграло значительную роль в победе Локотя.
Этой победе способствовала и череда скандалов во время избирательной кампании. Начало ей положил выход из «Единой России» одного из высокопоставленных чиновников области Андрея Ксензова, который тоже решил участвовать в выборах и выдвинул свою кандидатуру в пику действующему главе города. Впрочем, за несколько дней до выборов Ксензов снял свою кандидатуру без объяснения причин. Второй крупный скандал связан с отставкой губернатора области Василия Юрченко, который был снят с жёсткой формулировкой «в связи с утратой доверия».
За последние годы оппозиционеры уже не раз побеждали на выборах муниципального уровня. Полгода назад мэром Екатеринбурга стал Евгений Ройзман, а мэром Петрозаводска — журналистка Галина Ширшина. В 2012 году в Ярославле победил оппозиционер Евгений Урлашов, но уже через год работы в должности мэра он стал фигурантом уголовного дела о вымогательстве взятки и в июле 2013 года был отстранён от должности. АиФ.ru спросил экспертов, не грозит ли Локотю та же участь и с какими проблемами оппозиционер может столкнуться на новом посту.
«Не исключено, что к нему будут возникать вопросы»
«Конечно, если люди на муниципальном уровне голосуют за кандидата от оппозиции, они видят недоработки региональной и местной власти и ждут от нового мэра в первую очередь решения городских проблем», — отмечает близкий к Кремлю эксперт Алексей Чеснаков. Он считает, что параллель с Урлашовым неуместна. «Здесь не может быть никаких типовых вариантов, судьба Локотя на посту мэра больше зависит от него самого», — говорит Чеснаков.
Эксперт отмечает, что работа мэра сопряжена с большим количеством рисков в связи с
Эксперт Высшей школы экономики Алексей Титков отмечает, что кандидаты от КПРФ, побеждавшие на муниципальных выборах в предыдущие годы, обычно сталкивались с противодействием местных элит. Впрочем, Локотю в ближайшее время это едва ли грозит. «Он в хороших отношениях с полпредом Виктором Толоконским», — поясняет Титков.
В новой должности Локотю придётся заняться проблемами
По словам политолога, Локоть хорошо знаком с местными элитами. «Несмотря на то, что во время избирательной кампании он выступал как критик власти, теперь коммунист быстро наладит рабочие отношения с местными чиновниками. В этом смысле его стиль управления будет мало отличаться от стиля предшественника», — полагает Титков.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть