1109
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как изменится система местного самоуправления?

АиФ № 12. «Мы вернулись домой» 19/03/2014
Категория:  Внутренняя политика Вопрос-ответ из газеты: АиФ № 12 19/03/2014

Как изменится система местного самоуправления?

Ответ редакции

Проект закона на прошлой неделе внесла в Госдуму рабочая группа по реформе местного самоуправления (МСУ). Авторы, предлагая сделать общей двухуровневую систему местного самоуправления, говорят, что использовали лучший опыт Финляндии, частично - Германии и некоторых других стран. 

«Документ поможет решить главную задачу, поставленную Президентом России, - приблизить власть к населению, - объяснил суть предложений Вячеслав Тимченко, глава группы, депутат от «Единой России», член дум­ского Комитета по федеративному уст­ройству и вопросам МСУ. - Сегодня в городах-миллионниках на одного депутата МСУ приходится до 50 тыс. жителей»... То есть в крупных городских округах представители местной власти - городские депутаты - очевидно, ограничены в возможности работать в контакте со всеми своими избирателями. А при отсутствии «обратной связи» есть повод говорить о малой эффективности и непрозрачности деятельности муниципальных властей.

Авторы проекта поясняют, что цель - повысить качество работы представительных органов власти и как результат - качество жизни граждан. «С введением института районных депутатов, - продолжает В. Тимченко, - народные избранники смогут чаще встречаться со своими избирателями, отвечать на запросы, разъяснять принимаемые властями решения». Кроме того, предполагается, что таким образом усилится кадровый потенциал местной власти - муниципалитеты станут активнее участвовать в модернизации и развитии территорий, как того и требовал президент в своих майских указах. 

Закон должен решить ещё одну серьёзную проблему - снять чрезмерную и обременительную нагрузку с сельских поселений. Так, в муниципальный район уйдут вопросы гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, безопасности на водных объектах, лесного контроля и т. д. У поселений останутся вопросы местного значения: утверждение бюджета, распоряжение имуществом, создание условий для обеспечения жителей услугами связи, организация их досуга и т. д. - всего 13 из нынешних 34 полномочий, на которые просто не хватало средств и возможностей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество