2799
Рейтинг вопроса
0
+ -

Смогут ли российские специалисты создать национальную платёжную систему?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. К рублёвым берегам 02/04/2014 Сюжет Отключения платежных систем Visa и MasterCard в России

Смогут ли российские специалисты создать национальную платёжную систему?

Ответ редакции

Отвечает Тимур Аитов, вице-президент Национального платёжного совета:

- Проект создания нашей национальной платёжной системы - в стадии обсуждения. Не думаю, что оно затянется: внимание первых лиц, политическая воля существенно его ускоряют. Опыт создания отечественных платёжных систем в России есть. В разное время выходили на рынок система UnionCard, STB-card, однако особого успеха они не добились, не выдержав конкуренции с международными платёжными системами (МПС). Поддержки со стороны государства у них не было. Отмечу, возможным претендентом на национальную платёжную систему сегодня является система ПРО100 (читается «Просто») Сбербанка.

Сможет ли Россия отказаться от банковских карт Visa и MasterCard? Читайте подробнее>>

Успешный пример создания национальной платёжной системы есть у Китая. Карты китайской UnionPay принимают в 142 странах, а общее количество этих карт, по некоторым оценкам, превышает даже мировой выпуск карт Visa - 3,6 млрд штук. За 10 лет китайская система вошла в список трёх ведущих платёжных систем мира по этому показателю. Успехи другой национальной системы - японской JCB - также впечатляют. Карты JCB принимают в 190 странах мира и в 25 млн торговых точках. 

MasterCard по-русски. Какой будет национальная платёжная система России? Читайте подробнее>>

Самый первый этап создания нашей платёжной системы (хождение карт на территории РФ) можно реализовать в течение 3-4 месяцев. Для создания полноценной национальной системы платежей потребуется, видимо, года два-три. Больше всего времени нужно, чтобы наладить приём наших карт за рубежом. Это дело во многом добровольное - торговцы начнут принимать эти карты, если ими захочет расплачиваться большое число клиентов. Думаю, прежде всего на это пойдут страны, где чаще всего бывают россияне на отдыхе: Турция, Египет, Таиланд и др. Кстати, карты отечественной системы STB-card принимали на Украине, в Израиле, Арабских Эмиратах и Таджикистане.

Смотрите также: Что такое универсальная карта ПРО100 и как её получить →

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах