Примерное время чтения: 5 минут
11469

Александр Некипелов: санкции Запада ускорят решение экономических задач РФ

АиФ № 13. Кто пилит сук, на котором сидит Европа 26/03/2014 Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ
Александр Некипелов
Александр Некипелов РИА Новости

О том, как добиться роста экономики, «АиФ» рассказал Александр Некипелов, директор Московской школы экономики МГУ, академик РАН, один из организаторов Московского экономического форума, который пройдёт 26-27 марта.

Польза санкций

Полина Молоткова, «АиФ»: Запад грозит нам санкциями. Вас они пугают?

Александр Некипелов: Санкции неприятны всегда. Но очевидно, что они создадут проблемы как для России, так и для тех стран, которые их применят. Кстати, серьёзная зависимость нашей страны от топливно-сырьевых ресурсов, которую мы не без оснований считаем недостатком нашей экономики, в данных условиях может оказаться смягчающим фактором, потому что топливо и сырьё нужны всегда. Если бы мы специализировались главным образом на производстве высокотехнологичной продукции, то санкции могли бы ударить по нам значительно сильнее. Вообще же, можно надеяться, что нынешняя ситуация ускорит решение насущных экономических задач. Именно сейчас есть необходимость в проведении промышленной политики, в активном использовании накопленных резервов. Наши валютные резервы сегодня надёжно размещены в ценных бумагах американского казначейства, но они дают минимальную отдачу. И сейчас эти ресурсы как никогда нужны для модернизации экономики.

Фото: Коллаж АиФ

- Резервы мы храним «на чёрный день». Сколько можно было бы безболезненно потратить, на что и как - чтобы не разворовали?

- Наши валютные резервы составляют около $500 млрд. А во время кризиса с августа 2008 г. по февраль 2009 г. на поддержку экономики мы израсходовали $200 млрд. В самой тяжёлой ситуации - и то хватило 200 млрд! Это не значит, что надо истратить все резервы, превышающие эту сумму. Но миллиардов двести - можно. Есть два механизма вложения средств. Первый - когда государство производит централизованный импорт, скажем, закупает медицинскую технику. Второй - сугубо коммерческий. Государство может через новую или уже существующую финансовую структуру открывать валютные кредитные линии для предприятий, имеющих проекты модернизации, связанные с импортом оборудования. Ведь модернизацию экономики мы не сможем провести исключительно за счёт собственных усилий. Нужны иностранные технологии. Кредиты эти должны быть долгосрочными (сегодня они почти недоступны), а процентные ставки - достаточно низкими. Речь не о том, чтобы сразу отдать мешок денег, - нужно открыть предприятию кредитную линию и оплачивать его контракты. Отбирать лучшие проекты под контролем наблюдательного совета из представителей бизнеса - все мы понимаем, что есть проблема коррупции.

- Недавно экономисты РАН представили президенту доклад, в котором говорится, что наша экономика способна показать рост в 6-8%. За счёт чего?

- По оценкам Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, можно до 2020 г. добиться роста в 7%, дальше будет некоторое затухание, а средняя цифра до 2030 г. - 5,3% в год. Но это возможно лишь при создании определённых условий. Во-первых, использование резервов, о которых мы уже говорили. Во-вторых, загрузка свободных производственных мощностей на новых современных предприятиях. Есть и третий серьёзный источник роста. Сегодня сбережения домохозяйств, бизнеса и государства у нас составляют примерно 30% от ВВП, а накопления - только 20% ВВП. Эта разница - 10% - отток капитала из страны. Его непросто остановить, но можно. Например, с помощью налога, который впервые предложил нобелевский лауреат Джеймс Тобин, - сбора с каждой операции по обмену валюты. Существует несколько его разновидностей, в частности налог на финансовые операции, мы предлагаем использовать его в России в той или иной форме. Так как налог невысокий, то он не ограничивал бы нормальные сделки, не исключал бы возможности прихода и ухода из страны капитала, но сделал бы частые, спекулятивные его перемещения с одного конца земного шара в другой более дорогими, снижая интенсивность этого процесса.

Судороги рубля

- Такой налог мог бы пресечь и спекуляции на валютных курсах. Как вы думаете, ослабление рубля поможет нашим производителям?

- Проблема в том, что снижение курса рубля произошло в судорожной форме. Это дезориентирует экономических субъектов - они просто не понимают, как строить свои планы. Кроме того, мне кажется, что переход к свободному плаванию рубля не очень соответст­вует нашим сегодняшним условиям. Ведь что происходит? Курс объявляют свободным, он падает, это автоматически оказывает давление на цены - ведь 40% нашего потребительского рынка занимают импортные товары. Так как Центробанк своей основной задачей считает удержание инфляции, то он повышает процентную ставку. Но бизнес и до того стонал от слишком дорогих кредитов! Получается, мы, с одной стороны, признаём, что темпы экономического развития слишком низкие, а с другой - проводим такую монетарную политику, которая блокирует экономический рост.

- Дезориентированы и простые граждане. В какой валюте сегодня лучше держать сбережения?

- Общее правило таково: иметь корзину из трёх валют. Тогда падение по одной компенсируется повышением по другой.

Интернет-опрос

Почему падает рубль?

  • Ухудшение положения дел в российской экономике - 57% (126 голосов)
  • Западная диверсия - 17% (39 голосов)
  • Понятия не имею - 14% (30 голосов)
  • Сговор банков - 8% (18 голосов)
  • Сезонное явление - 4% (9 голосов)

Всего голосов: 222

Смотрите также: Какие вложения сегодня выгоднее: вклады, валюта, покупка золота, акции 

Оцените материал
Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах