aif.ru counter
15.02.2014 17:04
445
Рейтинг вопроса
0
+ -

Переведут ли заповедники в статус национальных парков и чем это грозит?

АиФ №7. Вперёд, Россия! 12/02/2014
Категория:  Животные Вопрос-ответ из газеты: АиФ №7 12/02/2014
Ответ редакции

Речь идёт о поправках к закону об особо охраняемых территориях, которые предполагалось принять в ближайшее время. Согласно им семь заповедников, в том числе, например, Тебердинский, расположенный в Карачаево-Черкесии, красноярский заповедник «Столбы», Командорский заповедник на одноимённых островах в Камчатском крае и Гыданский заповедник в Ямало-Ненецком автономном округе, получали статус национального парка. А это автоматически означало, что на их территории можно было бы строить дачи, горнолыжные комплексы, дороги, трубопроводы или гостиницы и другие объекты, которые можно назвать объектами туристической индустрии.

Поправкам, так беспокоящим экологов и активную общественность, поставил заслон Президент РФ Владимир Путин. На днях он дал поручение правительству разобраться в ситуации. Новый закон должен быть разработан до 1 июля 2014 г. При этом в нём должен быть чёткий перечень заповедников, статус которых предполагается изменить. Плюс к этому  президент напомнил о необходимости усилить правовой режим государственных природных заповедников и нацпарков.

«Эта история - хороший урок для всех, кто думает, что можно легко протащить коррупционноёмкие и отрицательные с точки зрения сохранения природы изменения в законодательство, - говорит Евгений Шварц, директор WWF по природоохранной политике. - Пора прекращать бюрократические игры и вести честный и открытый диалог».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество