...Чем опасен чайник?
Отвечает Дмитрий Зыков, кандидат физико-математических наук, зам. главного редактора журнала «Наука и жизнь»:
- Воду в пластиковом электрочайнике вредно долго держать, а нагревать - нет. Дело в том, что за то короткое время, пока она кипятится, вредные вещества из пластмассы не успевают в неё проникнуть. А вот во время длительного хранения (ведь вода в нём стоит порой сутками) - очень даже. Поэтому лучше всего нагревать ровно столько воды, сколько вы собираетесь выпить, а небольшой остаток сливать в раковину. К тому же на нагрев одного-двух стаканов воды уходит примерно 15-20 секунд, в то время как доверху заполненный чайник закипит не быстрее чем минуты через три. Так что это забота не только о здоровье, но и кошельке: и воду пьёте безопасную, и за электроэнергию не переплачиваете. Кстати, наливать горячую воду в пластиковые чашки, разумеется, тоже не стоит.
Что касается посуды, в которой пищевые продукты готовятся не так быстро, то она должна быть экологичной.
Пластмасса исключена! Выбирайте предметы из стекла, керамики, чугуна, нержавеющей стали. Из таких поверхностей никакие вредные соединения не переходят в пищу во время приготовления.