...Какие ягоды полезнее - лесные или «культурные»?
- МНЕНИЯ по поводу большей пользы лесных, диких ягод и плодов в прошлом высказывались рядом учёных, - отвечает Роман КУДРЯВЕЦ, профессор, доктор биологических наук. - Однако строгих научных доказательств этому не найдено. Так что по витаминному составу, по наличию биологически активных веществ и ряду других не менее важных параметров ягоды со своего приусадебного участка всё-таки полезнее, а главное - зачастую вкуснее, хотя на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Учитывать надо и очевидный факт: окультуривание «дикарей», то есть селекция, велась по многим признакам, в частности, и по повышению «витаминности», поэтому, естественно, в конечной сортовой форме той же малины пользы гораздо больше, чем в её диком «исходнике». И я бы не рекомендовал отказываться от выращивания клубники, смородины и прочего в пользу собирания в лесу. Но есть и практическая целесообразность. Если клубника, малина, и пр. - культуры в наших садах традиционные, то такие полезнейшие ягоды, как клюква, брусника, черника, голубика, - экзотика. Сортовые клюква или черника и вкуснее, и полезнее, но вырастить их на участке очень трудно, далеко не каждому дачнику под силу. Разумнее за ними в лес да на болота ходить.