Примерное время чтения: 2 минуты
850

…Почему русский торт называется «Наполеон»?

Категория:  Архив

По одной из версий, рецепт этого торта был разработан во время второй французской империи (1852 - 1870 гг.) чуть ли не по приказу императора Наполеона III в честь его дяди, Наполеона Бонапарта. Нечто похожее и впрямь имеет место - торт «Mille feuilles», или, по-нашему, «Тысячелистник», действительно делают с тех пор. Это коржи слоёного теста, переложенные свежепротёртой земляникой и клубникой. Но настоящий, привычный нам жирный кремовый «Наполеон» - всё-таки наше изобретение! Впервые его приготовили в Москве в 1912 г. к столетнему юбилею Отечественной войны. Первоначально это были пирожные треугольной формы, напоминавшие знаменитый головной убор Бонапарта, откуда и пошло название. Многочисленные хрупкие коржи символизировали наполеоновскую полумиллионную армию «двунадесяти языцев», которую перемололи русские челюсти, а лёгкая присыпка поверху - снег, сильно досаждавший захватчикам. Лакомство быстро стало популярным во всём мире. Российским брендом «Наполеон» можно заслуженно гордиться - недаром именно так называют эти пирожные и торты повсюду. Не смирились только «тысячелистные» французы и итальянцы, да ещё спесивые британцы со своим банальным и скучным «кремовым ломтём» (cream slice).

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах