Почему котлета по-киевски так называется?
Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:
— По всей видимости, блюдо действительно придумали в Киеве, что и отражено в его названии. Первые упоминания об этой котлете датируются началом XX века. К сожалению, имя того, кто именно первым придумал заворачивать масло в куриное филе, история не сохранила. Зато остался рецепт, который получил большое распространение по всему миру. Ведь в годы Гражданской войны с территории Украины в Европу и Америку эмигрировали многие повара, которые отлично знали секрет приготовления котлеты по-киевски. За границей блюдо всем понравилось и быстро вошло в ресторанное меню.
В 1930-е годы оно становится популярным в Америке. Некий бывший русский полковник Ященко открыл в Чикаго ресторан «Яр», в меню которого входило это блюдо. Его называли Chicken Kiev и также подавали в роскошных заведениях Нью-Йорка, к примеру, в Casino Russe. А вот в ресторанах СССР об этой «буржуазной» котлете на долгие годы забыли. Триумфальное её возвращение в СССР произошло лишь в 1947 году. Если верить Похлёбкину*, её приготовили для узкого круга украинских дипломатов по случаю возвращения делегации из Парижа. Вскоре после этого котлеты по-киевски появились в одном из ресторанов на Крещатике. А спустя ещё лет десять блюдо вошло в меню «Интуриста» — стало подаваться во множестве гостиниц СССР, принимавших иностранных гостей.
*Вильям Похлёбкин (1923–2000 гг.) — знаменитый советский кулинарный историк, автор многих книг о кулинарии.