Примерное время чтения: 2 минуты
1068

...Как заготавливать листья бадана?

«АиФ. На даче» № 1. Простое толкование сложных законов 16/01/2009
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. На даче» № 1 16/01/2009

Действительно, бадан толстолистный является не только известным декоративным растением, но и дает сырье для знаменитого бодрящего и общеукрепляющего чая. На Алтае его называют «Чигирским» или «Чагырским» чаем, а в Сибири – «Монгольским». У напитка темно-коричневый цвет, немного смолянистый привкус и приятный аромат. Он тонизирует, укрепляет стенки сосудов, регулирует артериальное давление, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта и помогает при зобной болезни. Раньше на базарах были целые ряды, которые торговали листьями бадана. Теперь чай из них можно купить в аптеке или заготовить самим. Для этого собирают только прошлогодние почерневшие или темно-бурые листья, которые прошли естественную ферментацию, пролежав всю зиму под снегом. Зеленые листья не берут. Лучшее время сбора – весна. Листья нужно предварительно расправить, чтобы смыть с них всю землю, после чего высушить в теплом и сухом месте. Перед использованием мелко раскрошить. Для приготовления целебного напитка соблюдают пропорцию: одна столовая ложка измельченных листьев на стакан кипятка. Настаивают около 20 минут, после чего процеживают через сито. В лечебных целях пьют 3 раза в день по 1/3 стакана перед едой, можно и в большем количестве. Напиток не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах