678
Рейтинг вопроса
0
+ -

Чем может заразиться ребенок в песочнице?

«АиФ. Здоровье» № 34. 112 – телефон экстренной помощи в 9 регионах России 22/08/2013
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 34 22/08/2013

Отвечает педиатр, доктор медицинских наук, профессор Лев Хахалин:

– Все что угодно может случиться. Кишечная инфекция типа лямблиоза, дизентерии и сальмонеллеза (во дворовых песочницах облегчаются крысы, помойные кошки-собаки, да и иные взрослые, с туберкулезом или без, там тоже отмечаются). Если на руках появится обильно шелушащийся контактный дерматит (мелкая сыпь в форме зудящих сменяющихся пятен, пузырьков, бляшек, корок, чешуек, трещин…) – то это тоже песочек наградил.

Но гораздо чаще песочница одаривает аскаридами и острицами. Особенность этих гельминтов в том, что ребенок, обильно выделяющий их яйца, заражает всех окружающих и себя многократно повторно. В половине случаев гельминтоз у детей протекает почти бессимптомно (разве что чешется задний проход, бывают периоды многократных ложных позывов на горшок, изредка на день-другой появляется тошнота со слабыми болями в животе и головной болью).

Словом, если с момента поедания песка прошло больше двух недель (для остриц) или полтора–два месяца (для аскарид) и вас в эти сроки насторожили необычный аппетит ребенка (сниженный или, наоборот, повышенный), вид (бледный) и самочувствие (раздражительно-вялое) – то самое время консультироваться у инфекциониста с честным описанием песочной трапезы.

Все «заболевания из песочницы» сегодня неплохо лечатся, но при одном условии: обследование на гельминты и пару курсов лечения должны пройти все члены семьи.

Читайте также:

Как понять, что ребёнок подхватил глистов>>

Глисты могут стать причиной запоров, аллергии и судорог>>

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах