Примерное время чтения: 1 минута
3716

...Как защититься от ботулизма?

«АиФ. Здоровье» № 52. Гормон счастья можно стимулировать медитацией 27/12/2012
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 52 27/12/2012

Отвечает врач-токсиколог Марианна Жукова:

– Отравление палочкой ботулинуса очень опасно. Оно вызывает тяжелое поражение центральной нервной системы. Токсин ботулизма во много раз ядовитее синильной кислоты, этот яд не разрушает ни засолка, ни маринование. И даже при кипячении палочка ботулинуса может жить целых 15 минут. Инфекция развивается без доступа воздуха, поэтому главную опасность представляют домашние заготовки грибов и овощей в герметически закрытых банках. Отравиться можно и мясными консервами.

Наличие палочки ботулинуса выдает вкус продукта: в консервах может ощущаться слабый запах прогорклого жира, иногда сам продукт размягчается и изменяет цвет. Нередко банки вздуваются и даже взрываются.

Основная мера профилактики ботулизма – использование только свежих и доброкачественных продуктов, тщательная их обработка, надежная стерилизация тары, хранение консервов на холоде. Во избежание печальных последствий не покупайте никаких консервов с рук. При покупке магазинных консервов обязательно обращайте внимание на срок хранения. И ни в коем случае не используйте в пищу просроченный продукт. Не стоит покупать консервы в мятой банке, без этикетки. После вскрытия жестяной банки ее содержимое нужно сразу же переложить в другую посуду. Пищу, содержащую кислоты (квашеную капусту, кисломолочные продукты), опасно держать в оцинкованной или медной посуде, а эмалированные кастрюли и стекло – то что надо. 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах