...Как защититься от ботулизма?
Отвечает врач-токсиколог Марианна Жукова:
– Отравление палочкой ботулинуса очень опасно. Оно вызывает тяжелое поражение центральной нервной системы. Токсин ботулизма во много раз ядовитее синильной кислоты, этот яд не разрушает ни засолка, ни маринование. И даже при кипячении палочка ботулинуса может жить целых 15 минут. Инфекция развивается без доступа воздуха, поэтому главную опасность представляют домашние заготовки грибов и овощей в герметически закрытых банках. Отравиться можно и мясными консервами.
Наличие палочки ботулинуса выдает вкус продукта: в консервах может ощущаться слабый запах прогорклого жира, иногда сам продукт размягчается и изменяет цвет. Нередко банки вздуваются и даже взрываются.
Основная мера профилактики ботулизма – использование только свежих и доброкачественных продуктов, тщательная их обработка, надежная стерилизация тары, хранение консервов на холоде. Во избежание печальных последствий не покупайте никаких консервов с рук. При покупке магазинных консервов обязательно обращайте внимание на срок хранения. И ни в коем случае не используйте в пищу просроченный продукт. Не стоит покупать консервы в мятой банке, без этикетки. После вскрытия жестяной банки ее содержимое нужно сразу же переложить в другую посуду. Пищу, содержащую кислоты (квашеную капусту, кисломолочные продукты), опасно держать в оцинкованной или медной посуде, а эмалированные кастрюли и стекло – то что надо.
Какое мыло полезнее для кожи — жидкое или твёрдое?
Как поддержать здоровье кишечника? Как поддержать здоровье кишечника?
Как нужно питаться, чтобы улучшить внешний вид кожи?
Чем полезен белый чай? Чем полезен белый чай?
...Можно ли употреблять энергетические напитки при гипотонии? ...Можно ли употреблять энергетические напитки при гипотонии?