Отвечает врач-физиотерапевт Анна Огнева:
– Поскольку белый чай изготавливают из молодых листьев чайного куста, используя щадящие методы сушки, в нем сохраняется гораздо больше витаминов С, В1, Р. Также он богат минеральными и биологически активными веществами. Белый чай укрепляет иммунитет, во время эпидемий ОРВИ и гриппа защищает организм от инфекций, полезен при заболеваниях легких и бронхов. Регулярное употребление чая помогает укрепить стенки сосудов, поэтому он полезен при варикозном расширении вен, сердечно-сосудистых заболеваниях. А еще этот напиток способствует лучшему усвоению кальция и рекомендуется тем, кто страдает остеопорозом. Белый
чай оказывает успокоительный эффект, снимает симптомы перевозбуждения и усталости. Слабый раствор чая можно использовать в качестве тоника – это прекрасно увлажняет и омолаживает кожу.
Важно правильно заварить этот чай, чтобы он не потерял свои целебные свойства. Вскипятив воду, нужно выдержать ее 5–10 минут, чтобы она остыла до 70 градусов, затем в теплый сухой чайник насыпать заварку (из расчета 1 ч. ложка на порцию), залить водой, закрыть чайник крышкой и накинуть на него салфетку из хлопка, чтобы сохранить внутри летучие ароматические масла. Настаивают белый чай от 3 до 7 минут, пьют, не разбавляя водой, и сразу же, пока не остыл.
Смотрите также: