...Когда стресс полезен для здоровья?
На вопросы отвечает психолог Сергей Болдырев:
Стресс – не что иное, как один из механизмов нашей адаптации к воздействиям внешней среды. В ответ на встряску в организме начинается всеобщая мобилизация: мозг посылает сигнал тревоги, выбрасывая в кровь гормоны, призванные привести все наши органы и системы в режим повышенной боевой готовности, вдохновляя человека на самые невероятные достижения и подвиги. «Реквием» Моцарта, симфонии Брамса, сонаты Бетховена – яркий тому пример.
Это интересно! | |
---|---|
В 1998 году профессор Аризонского университета Рональд Кесслер провел такой эксперимент: он попросил своих коллег в течение недели вести дневник, в который следовало заносить все свои впечатления и переживания. Испытуемые были разбиты на две группы (мужскую и женскую) по 20 человек в каждой. Результаты исследования показали, что в женских дневниках было гораздо больше негативных эмоций. «У женщин постоянно случалось что-то плохое», – подвел итог ученый. |
Состояние стресса испытывают и спортсмены во время состязаний, многим именно оно помогает побеждать. К тому же гормоны стресса оказывают стимулирующее действие на иммунитет, активизируют работу сердца, углубляя дыхание. И в этом смысле стресс – прекрасный тренажер, позволяющий держать организм «в форме», закаливающий иммунную и нервную системы, помогающий нам справляться с перегрузками.
Другое дело, когда стресс длится долго, истощая наши защитные силы (ученые называют его дистрессом). Врачи давно заметили, что стресс способствует развитию таких заболеваний, как язвенная болезнь, гипертония, бронхиальная астма, сахарный диабет, болезни щитовидной железы.
Важно!
Верными признаками дистресса являются:
- невозможность сосредоточиться на чем-то;
- ухудшение памяти;
- часто возникающее чувство усталости;
- очень быстрая речь;
- повышенная возбудимость, раздражительность;
- потеря чувства юмора;
- увеличение количества выкуренных сигарет, пристрастие к алкогольным напиткам;
- повышенный или пониженный аппетит;
- плохой, тревожный сон;
- нарушение восприятия времени (или слишком быстрый его бег, или, наоборот, замедленный);
- потеря интереса к сексу;
- самопроизвольное сжимание челюстей, кулаков, напряжение мышц;
- появление болей (в голове, спине, шее, плечевом поясе, в области желудка), изжоги, тошноты, повышенная потливость, прерывистое и неглубокое дыхание.