aif.ru counter
15.09.2011 00:05
3000

Благотворное действие стресса: нервничать – полезно!

«АиФ. Здоровье» № 37. Общение с друзьями поможет похудеть 15/09/2011

Как контрастный душ

Представьте – у вас только что состоялась темпераментная ссора с супругом. Бурное выяснение отношений, сопровождавшееся не одним десятком обидных слов, взаимных обвинений, а, может быть, даже битьем посуды, для вашего организма определенно было стрессом. Но поглядите в зеркало – как вы сейчас хороши! Щеки горят, глаза блестят, просто загляденье! С чего бы это?

Оказывается, дело в том, что кратковременный стресс отлично тонизирует иммунную систему. И хотя артериальное давление в таких случаях повышается, однако организм реагирует на такой скачок весьма положительно. Замечено, что студенты, несмотря на то, что во время сессий болеют чаще, чем обычно, непосредственно во время экзамена «поправляются». В этот ответственный момент их иммунная система мобилизуется и действует более активно. Часто и актеры, приходя на спектакль с высокой температурой и чуть ли не в обморочном состоянии, едва ступив на сцену, тут же «выздоравливают». Это – не что иное, как благотворное действие стресса!

Такой «положительный» стресс мы можем испытывать, например, после сеанса напряженной компьютерной баталии. Аналогичное воздействие на организм оказывает выполнение трудной работы, которую кровь из носу нужно завершить в кратчайший срок, или, например, катание на щекочущих нервы аттракционах, ну или, скажем, переезд на новую квартиру (что, как известно, страшнее пожара). Ну а самый приятный и полезный из стрессов – это, конечно, влюбленность!

И вес растает!

Испытывая стресс, мы сжигаем огромное количество энергии. И, соответственно, эффективно худеем. Ведь психологическая встряска – катализатор метаболизма и отличное подспорье для выведения из организма лишней жидкости. Правда, управлять этим процессом сложно, ведь в такое особое душевное состояние искусственно себя не приведешь.

Но зато мы можем заменить психологические переживания физическими стрессами! К таким относятся, например, баня, сауна, обливание ледяной водой, резкое увеличение физической нагрузки (интенсивные занятия спортом, длительная пробежка или просто генеральная уборка в доме). Особенно такие стрессы полезны тогда, когда процесс похудения тормозится и вес «зависает» на мертвой точке. Чтобы сдвинуть стрелку весов в нужную сторону, устройте организму хорошую встряску с помощью направленного управляемого физического стресса!

Молчи, грусть, молчи!

В том, что касается пользы кратковременных переживаний, мы, похоже, разобрались. А как обстоят дела с хроническим, долгосрочным стрессом? Считается, что он для организма вреден, поскольку угнетает иммунную систему, вызывает усталость, раздражительность и мышечное напряжение, а вместе с этим кучу различных заболеваний. Недаром известно, что смешливые, искрящиеся радостью люди меньше рискуют стать жертвой опасных болезней, чем пребывающие в постоянном миноре нытики и пессимисты. Дело в том, что легкий, веселый нрав – признак высокого уровня серотонина, одного из «гормонов счастья». Это вещество обладает способностью не только улучшать настроение, но «приказывать» патологически измененным клеткам в организме самоуничтожаться. Ученые уверены, что серотонин может защищать даже от рака. Кроме того, этот гормон снимает напряжение, улучшает сон и аппетит.

Почерпнуть запас серотонина можно из пищевых продуктов: шоколада, фиников, бананов, мороженого. Есть и множество других, вовсе некалорийных способов искусственно повысить уровень «гормонов счастья»: это спорт, секс, загар под настоящим или искусственным солнышком в солярии и просто веселый смех.

Выдержим все, и широкую, ясную…

Однако все же вернемся к нашей теме. Ведь как бы мы ни старались не унывать, как бы ни пытались противостоять негативным переживаниям, подчас это не удается. Ведь стрессы нас окружают повсюду: дома, на работе, в общественном транспорте. А еще так и лезут со страниц СМИ и с телеэкранов! Вы просто в панике? И напрасно.

Нервничать – полезно! Особенно если вы – женщина. Вот на мужчин хронические стрессы и впрямь действуют губительно. Ученые выяснили, что от избыточных переживаний сильный пол болеет больше и умирает раньше. Зато женщин неприятности только закаляют и продлевают жизнь. Медики не могут точно понять, по какой причине это происходит.

Живите без напряга

Помогут в этом следующие приемы:

Изометрические упражнения. Метод основан на чередовании напряжения и расслабления отдельных групп мышц в равномерном ритме. Например, сидя на стуле, возьмитесь обеими руками за сиденье и с силой потяните вверх. Сосчитав до шести, отпустите руки и расслабьтесь. Затем то же самое проделайте со спинкой стула.

Аутогенная тренировка. Можно начать с того, чтобы давать себе простейшие команды, например, вызвать чувство тяжести, тепла, холода в той или иной части тела и т. д. Дополнительный успокаивающий эффект дадут дыхательные упражнения – например, освоение специального диафрагмального дыхания, при котором человек дышит не грудью, а животом.

Медитация. Приемов – масса. Для одних лучше всего работают мантры, для других – сидение в позе лотоса или прослушивание любимой музыки, для третьих – уход в мир фантазий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество