247

Экстремальные капризы погоды: как уберечь своё здоровье?

В конференции участвуют: Звонков Андрей Леонидович

Прошедшая зима и наступившая весна принесли немало погодных рекордов. В декабре-январе в Россию нагрянули аномальные морозы, весь февраль регистрировались резкие перепады атмосферного давления, а в марте неожиданное потепление снова сменилось холодами.

Неприятные последствия таких капризов природы первыми ощутили метеозависимые люди; хотя если раньше вы не ощущали на себе влияние погодных перепадов, это не означает, что ваше здоровье вне опасности. Обострения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней ЖКТ, различные воспаления — всё это во многом связано с температурными скачками и изменениями атмосферного давления.

Как же определить, связано ваше плохое самочувствие с погодой или нет? Насколько вы подвержены воздействию внешних факторов и, главное, как от них защититься?

 

На эти и другие вопросы с 16 по 19 марта ответил врач-трансфузиолог, заведующий кабинетом экстракорпорального очищения крови Центра Эндохирургии и Литотрипсии (ЦЭЛТ) Андрей Леонидович Звонков.

Консультация проводится при поддержке еженедельника «АиФ. Здоровье»

 

Вопрос:Алёна 15:55 16/03/2010
У меня давление всегда чуть ниже нормы. В какие дни я могу чувствовать себя плохо? И как мне следить за погодой - на что обращать внимание? Спасибо
Ответы:
Звонков Андрей Леонидович 11:31 17/03/2010
Чтобы читатели — гости конференции — получили ответ на свои вопросы, я обращу их внимание на важный аспект: норму. Лена неправильно сформулировала вопрос: «У меня давление чуть ниже нормы» — а ведь норма — это показатели, отвечающие хорошему самочувствию, при этом не выходящие за рамки критических значений. То есть, если у Алены давление чуть ниже «общепринятой нормы» — совсем не означает, что этот показатель указывает на какую-нибудь патологию. Это просто — ее норма. Индивидуальная. Особенно, если она при этом себя чувствует нормально, и никакого дискомфорта не ощущает. Пытаться как-то исправить давление, применяя лекарства или народные средства — не стоит. Самый лучший способ «нормализации» — спорт. Но без фанатизма.
Вопрос:Маша 21:03 16/03/2010
а мне кажется, мне сильные морозы помогли. в самые холодные дни чувствовала себя бодрой, прямо прилив энергии. С чем это может быть связано?
Ответы:
Звонков Андрей Леонидович 11:33 17/03/2010
Мороз тонизирует, Маша, это вы верно подметили. Если при этом, конечно, не забывать тепло одеваться.
Вопрос:Вадим 10:11 17/03/2010
Уважаемый Андрей Леонидович. В последнее время стал замечать, что у меня от холода болят колени. Это симптом какой-то болезни? и что с этим делать? Спасибо
Ответы:
Звонков Андрей Леонидович 11:33 17/03/2010
Появление боли в суставах на холод указывает на возможное заболевание: ревматоидный артрит. Вам стоит пройти осмотр у ревматолога и сдать анализ крови на ревмопробы.
Вопрос:Марианна 10:33 17/03/2010
Подскажите пожалуйста. Насколько можно давать ребёнку "волю", когда на улице холодно? Ну то есть он бегает, носится по сугробам, потеет - красный весь, одет в сто одёжек, но всё равно боязно за него. Спасибо за ответ
Ответы:
Звонков Андрей Леонидович 11:47 17/03/2010
Ребенок и должен бегать. Одевать его нужно, но так, чтоб одежда не сковывала движений. Была теплой и легкой. Предохранять дыхательные пути от холодного воздуха можно шарфом или высоким воротником. Но не стоит забывать, что «тепличные» условия ведут к снижению иммунитета не меньше, чем частые простуды. Если ребенок двигается — это прекрасно.
Вопрос:AIF.RU Ведущий конференций 11:27 17/03/2010
Что бы вы хотели сказать нашим читателям перед началом консультации?
Ответы:
Звонков Андрей Леонидович 11:28 17/03/2010
Организм человека как и любой другой живой организм является частью целого — природы. Он живет в мире физики, химии, магнетизма и электрофизиологии. Атмосферные явления и природные катаклизмы не проходят для него незамеченными. Другое дело, что разум человека оберегается от ненужной — «технической» информации. Которая подобна «спаму», создает ненужный тревожащий фон в жизни, беспокоит и расстраивает. В норме человек должен реагировать — отмечать негативную реакцию только на критические — запредельные ситуации, когда организм — вегетативная нервная система (часть ЦНС — контролирующая вегетативные «растительные» или природные функции организма) — не успевает адаптировать тонус сосудов к переменам в природе. Повышенная чувствительность к изменению атмосферного давления, температуры, влажности, электромагнитному фону — относится к заболеваниям, которые объединили под общим не совсем правильным термином «Вегетативная дистония». Правильнее было б назвать «реактивная диссоциация», но традиции сильны в быту и медицинском сообществе. К диагнозу «ВСД — вегето-сосудистая дистония» — просто привыкли, вкладывая в него смысл совсем не тот, что реально отвечает каждому слову.
Вопрос:AIF.RU Ведущий конференций 11:32 17/03/2010
Сейчас, после потепления, снова началось похолодание. Надо ли как-то особенно подготовить свой организм к возвращению морозов?
Ответы:
Звонков Андрей Леонидович 11:32 17/03/2010
Резкое изменение температуры, что мы наблюдаем в эти дни, конечно, может и должно отразиться на самочувствии хронических пациентов. Ведь мороз ведет к осушиванию воздуха, то есть некоторому обезвоживанию. Есть и еще один аспект возможно ухудшения самочувствия в ответ на климат: биологические часы наши уже настроились на весну, удлинение светового дня, весь внутренний распорядок организма настроен на весну. Ожидание тепла, света, влажности, ароматов распускающихся растений — все это вдруг не соответствует реальности — морозу, ветру. Дискомфорт душевный тесно переплетен с дискомфортом телесным. Взаимосвязь двухсторонняя. Лучший способ борьбы с хандрой, депрессией, реактивностью на погоду — общение с позитивными людьми, теплая одежда, спорт на свежем воздухе, прогулки (лучше всего с детьми). Для взрослых допустимо употребление в небольшом количестве красного вина или хорошего коньяка. Очень рекомендую воспользоваться последним подарком зимы и порадовать себя лыжными прогулками. Тонизируют лучше любого лекарства.
Звонков Андрей Леонидович 14:02 17/03/2010
А вообще, сибиряки говорят: мы не потому морозов не боимся, что какие-то организмы особенные, а потому, что тепло одеваемся. Не стоит прежде всего переоценивать свои резервы и недооценивать опасность мороза. Когда холодно — нужно одеваться, а не бегать в коротенькой курточке с голой поясницей и без шапки. В случае переохлаждения, (для взрослых и подростков) допустимо: горячая ванна, ромашковый чай с медом и лимоном. Еще хорошо помогает такая микстура: водка — 20 мл, полчайной ложки меда, 10 кап свежего лимонного сока и 20 мл кипятка. Сперва водка с медом размешивается, потом добавляется сок потом горячая вода. Все перемешать и медленно выпить. После чего не пить и не есть минут 15-20. Если поднимется температура — это нормально. Она продержится час-полтора и снизится. Это нормальная реакция иммунитета. Зато не заболеете.
Вопрос:Владимир 11:36 17/03/2010
Уважаемый Андрей Леонидович! В 2009 г. я перенес инфаркт миокарда, в настоящее время страдаю гипертонией, стенокардией. Скажите пожалуйста на какие погодные изменения, в первую очередь, реагируют люди имеющие данные "болячки"? Помимо увеличения приема суточной дозы медикаментов, что еще предпринять или чем обезопасить свое здоровье в период резкого перепада атмосферного давления?
Ответы:
Звонков Андрей Леонидович 12:04 17/03/2010
Наличие хронического заболевания сердечно-сосудистой системы предполагает повышенную чувствительность организма к резким изменениям метеоусловий. Конкретно на какие — ответить не возможно, потому что чаще всего — на все. И главное слово тут — изменения резкие. Ведь погода меняется посоянно, но когда это происходит плавно, организм успевает подстроиться, а когда резко — запаздывает. Вот тут-то и появляются условия для развития патологических состояний: гипертонического криза, стенокардии, угроза возникновния микротромбов. Собственно для того, чтоб хронического больного защитить от этого, ему назначаются препараты — протекторы. Которые снижают вязкость крови, влияют на работу почек в регуляции артериального давления, снижают нервную реактивность (различные успокаивающие), стабилизаторы проводящей системы сердца, которые предохраняют от нарушения ритма. Думаю, если назначенная вам лечащим врачом комплексная терапия не обеспечивает безопасного бытия в экстремальных погодных условиях, вам стоит проконсультироаться именно с ним на предмет «применения мер профилактики», потому что советовать, не зная вас, как пациента, я не могу.
Вопрос:Юлия 15:48 17/03/2010
Вот тут все говорят про холода, а я например очень плохо на жару реагирую. Сразу вялость, бессонница, даже головокружение иногда. О чём это говорит? И что делать? Заранее спасибо за ответ
Ответы:
Звонков Андрей Леонидович 16:50 17/03/2010
Терморегуляция — важное свойство организма. Если Вы слишком чувствительны к жаре, то тут могут быть «замешаны» как наследственные факторы (предки Ваши могут быть уроженцами севера, более привычные к умеренному климату, Прибалтике, Скандинавии), так и приобретенные — накопившиеся болезненные проблемы с углеводно-жировым обменом, почками или фоном гормонов щитовидной железы. Я советую вам обследоваться детально у эндокринолога и обязательно исследовать функцию почек с биохимией мочи. Не исключено, что повышенная чувствительность к высокой температуре связана с нарушением обмена калия/натрия. И вот какая мысль посетила уже к концу комментария: во время жары люди употребляют много воды, и даже при нормальном обмене электролитов K+, Na+ - нагрузка на сердце возрастает. Это норма физиологии, ведь вода очень быстро попадает в кровь на некоторое время увеличивая ее объем. Нетренированное или больное сердце может остро ощущать такие нагрузки. Например, скомпенсированный пролапс митрального клапана в норме никаких явлений не дает, а при жаре — дает одышку и слабость, как при физической нагрузке. В общем — шагом марш к специалистам! Эндокринологу, нефрологу, кардиологу — обязательно сдать анализы и пройти ЭХО-кардиографию.
Вопрос:Юлия 21:08 17/03/2010
Можно ли,кроме закаливания организма,при обливаниии контрасным душем тренировать сосуды? Постоянно обливаюсь горячей и холодной водой утром,очень бодрит.Заранее спасибо за ответ.
Ответы:
Звонков Андрей Леонидович 13:11 18/03/2010
Старинная русская забава — баня с парилкой и купанием в проруби — и есть та самая тренировка сосудов. Можно ли ее заменить в городских условиях контрастным душем? Теоретически, да, но как питаться порошковым пюре вместо настоящей отварной тамбовской или тульской картошки?.. Контрастный душ — превосходное отрезвляющее средство, управляемый стресс. Однако его качество не сравнимо с эффектом попадания в прорубь после парной. К тому же, контрастные процедуры не всем подходят, и, чем раньше их начинают проводить (с подросткового возраста), тем лучше. Ведь организму нужно «включиться в игру», принять ее правила. Тогда он «играть» будет лучше. Контрастный душ хорошо применять в будние дни, тогда как выходные стоит радовать себя настоящей русской баней на берегу реки или озера.
Вопрос:Леонид 11:52 18/03/2010
Мне нравятся женские ноги в красивых колготках и лосинах. А кому не нравятся? Но мне приходится слышать очень разноречивые мнения и высказывания у самих женщин о вредности синтетики, о том, что ничего хорошего и полезного в такой одежде нет. С другой стороны, мне известно, что врачи-флебологи советуют носить для профилактики очень тугие колготки, которые приходится одевать с помощью специальных устройств. И такие колготки вроде бы предотвращают появление варикоза. Правда ли это?
Ответы:
Звонков Андрей Леонидович 13:49 18/03/2010
Я тоже люблю красивые ножки в облегающих штанишках типа лосин или в хороших колготках. Солидарен в вами на все 100%. А что ж, мужчина-врач — он тоже человек и все-таки где-то мужчина. Почему нам скрывать это или отмалчиваться? Однако тема конференции акцентуирует нас на погоду и здоровье. Поэтому поговорим об облегающей одежде и ее влиянии на организм при различных погодных условиях. А уж потом я отвечу на ваш вопрос о плотности и варикозе. Итак. Терморегуляция при отсутствии шерстяного покрова за счет потовых желез — это Дар Божий человеку. С другой стороны — одними потовыми железами комфортности себе не создашь. Нужен микроклимат. Алеrсандр Васильевич Суворов любил учить солдатушек: «Держи голову в холоде, живот в голоде, а ноги в тепле!» Анализируя «суворовскую» суконную солдатскую форму, физиологи признали, что при ее удобстве она максимально комфортна, одновременно подходя и для лета и для зимы. Сукно, лен, войлок, шелк, кожа — все естественные продукты для изготовления «суворовской» формы. Причем же тут вообще микроклимат? Зачем нам та или иная одежда? Чем опасен перегрев или переохлаждение? Микроклимат — это сочетание влажности и температуры в пространстве 3-5 мм между кожей и одеждой. Влажность 80-85%, температура 23-27 С. Поэтому идеальный климат с точки оценки микроклимата — на Таити. Там можно жить без одежды. Ибо круглый год и влажность и температура воздуха — тождественны микроклимату организма. Но я указал параметры МК для покоя. Работая, двигаясь, человек расходует массу энергии, выделяя при этом тепло. Его нужно отводить, часть уходит с кожи с потом (который, испаряясь, охлаждает кожу), часть с дыханием — горячим и влажным воздухом. Пот должен испариться с кожи или, по крайней мере, впитаться в ткань, которая надета на тело, — и уже с нее испариться, остужая горячую кожу, а через нее и кровь. Популярные ткани — капрон, нейлон, полиэстер — плохо впитывают пот, плохо охлаждают кожу. Они оптимально подходят для ног, которые у женщин свободны от брюк. Но совершенно не подходят для остального тела. Капрон, нейлон — неважно держат воздух. Например, трикотаж или шерсть (рейтузы) — намного лучше обеспечивают микроклимат, чем даже самые лучшие и дорогие нейлоновые колготки. Другое дело, что ноги в них не так красивы. С развитием текстильной промышленности уже созданы специальные синтетические ткани особого плетения, состава, предназначенные как для создания идеального микроклимата и отвода пота, так и для создания особой красоты. Лайкра, спандекс, полиамидные ткани (используемые в термобелье) — одежда из таких тканей дорогая, часто используется для спортсменов, но и обыватель может ее купить и носить. Такие вещи полностью отвечают параметрам «суворовской» формы, при этом выглядят современнее и сексуальнее. Вредны ли леггинсы или лосины? Нет. Если они качественные и выполнены из хорошего материала — никакого вреда от них быть не должно. Проблемы возникают от контрафакта и плохих красителей. Теперь о компрессионных колготках. Действительно, профилактикой варикозной болезни является эластическая компрессия. Некоторые фирмы выпускают специальную одежду для профилактики варикозной болезни и лимфостаза. Давление на кожу там измеряется не в денах, а в мм ртутного столба. Надеть без помощи такие чулки или колготки невозможно. Так, некоторые фирмы продают или дарят вместе с колготками (а цена на них очень немалая) тефлоновый чехольчик на пальцы стопы — чтобы нога обрела скольжение и колготки наделись на ноги. В зимнее время такие колготки создают комфорт ногам, уменьшают усталость и не дают венам расползаться. (Кстати, надевать их нужно лежа на спине и подняв ноги к потолку.) Летом же в жаркую погоду — это совсем некомфортно, я видел дерматиты. И рекомендовал бы своим пациентам носить колготки только во время работы или путешествий, а дома — снимать и стирать, ежедневно.
Вопрос:Людмила 22:18 18/03/2010
Метеозависимости подвержена. При понижении атмосферного давления чувствую себя лучше, а когда начинает подниматься, то повышается и мое давление. Кроме того, имеется заболевание щитовидки - гипотериоз. Что делать?
Ответы:
Звонков Андрей Леонидович 09:20 19/03/2010
Ну, если есть выявленное заболевание эндокринной системы, то необходимо сдать анализы на гормоны щитовидной железы (ЩЖ) и проконсультироваться у эндокринолога. Гипотиреоз выявляется у 20-25% женщин от 30 до 45 лет, основной причиной является аутоиммунный тиреоидит. Единственное лечение — гормонозаместительная терапия (ГЗТ) — L-тироксином. Доза подбирается исходя из результатов анализов. Не исключаю, что с нормализацией гормонального фона уменьшится и метеореактивность. Во всяком случае, начинать нужно с этого. И по мере устранения очевидных проблем выявлять скрытые.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество