Примерное время чтения: 2 минуты
1737

...Чем опасна низкохолестериновая диета?

«АиФ. Здоровье» № 40. Капуста и тыква защищают от инфаркта 04/10/2012
Категория:  Заболевания и лечение Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 40 04/10/2012

Отвечает Елена Морозова:

– На самом деле холестерин следовало бы причислить как минимум к группе витаминов – нормальное функционирование целого ряда жизненно важных систем организма человека без него просто невозможно. Холестерин необходим в качестве строительного материала для клеточных мембран при делении клеток. Особенно важен он для растущего детского организма, в том числе для полноценного развития мозга и нервной системы, поэтому грудное молоко богато холестерином. Ни одна клетка нашего организма не может обойтись без него, так как «холестериновый каркас» составляет основу клеточных мембран, регулирует их проницаемость и активность мембранных ферментов.

В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. Также холестерин является «сырьем» для производства стероидных гормонов коры надпочечников, а также женских и мужских половых гормонов.

У мужчин помешательство на бесхолестериновых продуктах может быть опасным для сексуальной активности, а у женщин, слишком активных в борьбе с холестерином, нередко наступает аменорея. Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге, которые отвечают за хорошее настроение. Поэтому низкий уровень холестерина связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к суициду. Особенно остро это проявляется у пожилых людей.

Измерения и расчеты показывают, что только одну треть необходимого холестерина наш организм получает с пищей, а две трети производятся клетками тела. Основными источниками «хорошего» холестерина служат печень, почки, мозги, сало, сыр, моллюски, креветки и куриные яйца. Например, в одном курином яйце содержится около 200 мг холестерина, таким образом, всего 2 яйца покрывают суточную потребность в нем.

А вот вредных жиров в куриных яйцах как раз очень мало, всего 2–3 процента от массовой доли.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах