...Чем опасна низкохолестериновая диета?
Отвечает Елена Морозова:
– На самом деле холестерин следовало бы причислить как минимум к группе витаминов – нормальное функционирование целого ряда жизненно важных систем организма человека без него просто невозможно. Холестерин необходим в качестве строительного материала для клеточных мембран при делении клеток. Особенно важен он для растущего детского организма, в том числе для полноценного развития мозга и нервной системы, поэтому грудное молоко богато холестерином. Ни одна клетка нашего организма не может обойтись без него, так как «холестериновый каркас» составляет основу клеточных мембран, регулирует их проницаемость и активность мембранных ферментов.
В печени из холестерина синтезируются желчные кислоты, необходимые для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике. Также холестерин является «сырьем» для производства стероидных гормонов коры надпочечников, а также женских и мужских половых гормонов.
У мужчин помешательство на бесхолестериновых продуктах может быть опасным для сексуальной активности, а у женщин, слишком активных в борьбе с холестерином, нередко наступает аменорея. Холестерин необходим для нормальной деятельности серотониновых рецепторов в мозге, которые отвечают за хорошее настроение. Поэтому низкий уровень холестерина связывают с депрессией, агрессивным поведением и тенденцией к суициду. Особенно остро это проявляется у пожилых людей.
Измерения и расчеты показывают, что только одну треть необходимого холестерина наш организм получает с пищей, а две трети производятся клетками тела. Основными источниками «хорошего» холестерина служат печень, почки, мозги, сало, сыр, моллюски, креветки и куриные яйца. Например, в одном курином яйце содержится около 200 мг холестерина, таким образом, всего 2 яйца покрывают суточную потребность в нем.
А вот вредных жиров в куриных яйцах как раз очень мало, всего 2–3 процента от массовой доли.