...Как питаться, чтобы в сосудах не было бляшек?
На вопросы читателей отвечает директор НИЦ профилактической медицины, академик РАМН Рафаэль Оганов.
Эпидемия атеросклероза бушует в тех странах, где население питается в основном продуктами животного происхождения. Это Россия, некоторые страны Западной Европы, Америка, Канада, Австралия. Эпидемии нет там, где население питается в основном продуктами растительными или продуктами моря. Даже несмотря на то, что в этих странах высокая распространенность других факторов риска, таких как курение и артериальная гипертония. Речь идет о Японии, Китае, ряде средиземноморских стран. Это лишний раз показывает, что холестерин является ключевым фактором риска.
Первое, что мы можем сделать, – это ограничить потребление продуктов животного происхождения. Потому что «плохой» холестерин – это животный жир. Чем меньше животного жира в диете, тем ниже уровень холестерина.
Российские показатели в этом отношении просто удручающие. Рекомендуемое потребление жира – не более 30% от калорийности рациона. При этом у нас в самых бедных регионах население потребляет 33–34% жира, а жители западной части России – 38–39% жира! 30% суточной калорийности – это примерно 55–90 г животного жира в день, включая мясо, мясные продукты, сливочное масло, сыры, жирные молочные продукты, кондитерские изделия. Например, хорошая порция баранины, так же как и большой кусок торта, легко перекроет эту суточную норму. Надо отдавать себе отчет в том, что колбаса, например, на треть состоит из жира.
Конечно, чтобы сохранить сосуды чистыми, надо правильно питаться.