...Какую диету выбрать весной?
Отвечает Михаил Гурвич, врач-диетолог, кандидат медицинских наук:
- После зимнего гиповитаминоза в рационе обязательно должны быть доступные в этот сезон овощи и фрукты, зелень. С этих позиций весной нежелательны диеты Аткинса, Кремлёвская и им подобные, резко ограничивающие в рационе углеводы (первая - до 20 г в день, вторая - до 40 г при норме в 350 г для обычного человека). К примеру, одно среднее яблоко - это уже 10-15 г углеводов. Поэтому, чтобы весной немного похудеть без вреда для здоровья, я советую классическую диету № 8 по Певзнеру: умеренное ограничение углеводов до 200 г в день, в первую очередь легко-усвояемых (сладости, изделия из сдобного и слоёного теста). Нежирные мясо, рыба (отварные, тушёные или запечённые), творог допустимы - от белка мы не поправляемся.