...В каких количествах полезен чеснок?
Отвечает врач-диетолог Дарья Крайновец:
– Чеснок – натуральное природное лекарство против многих болезней, в нем содержится более 400 полезных и нужных веществ: белки, жиры, витамины (А, группы В, С, D, Е), микроэлементы (йод, калий, натрий, кальций, магний, селен, кремний, фосфор). Специфичный аромат чесноку придает эфирное масло, которое обладает сильным противовоспалительным, противогрибковым и антипаразитарным действием. Благодаря большому количеству антиоксидантов, которые входят в состав чеснока, это растение обладает уникальными омолаживающими и регенерирующими свойствами.
Чеснок – отличный иммуноповышающий препарат, он многократно усиливает природные защитные силы организма. Действие чеснока можно сравнить с действием антибиотиков широкого спектра действия, от него погибают вирусы, грибки, бактерии и глистные инвазии. Чеснок можно есть всем, независимо от возраста и пола, а также от наличия каких-либо заболеваний. Однако необходимо регулировать дозу, при обильном употреблении чеснока в пищу может появиться диарея и метеоризм. А если съесть больше одной головки чеснока за раз, то можно вызвать внутреннее кровотечение. Противопоказанием к употреблению чеснока являются обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и острый гломерулонефрит. Также не рекомендуется употреблять чеснок кормящим матерям, поскольку в молоке могут появиться специфичные аромат и привкус, что вряд ли понравится малышу.