Примерное время чтения: 1 минута
911

Чем полезен салат?

Суперномер вопросов-ответов № 11. Дачникам: кулинарная книга 03/06/2013
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 11 03/06/2013

Отвечает ­профессор РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, доктор с.-х. наук Елена Маланкина.

Листья салата содержат довольно большое количество витаминов. Кроме того, в них много калия (до 3200 мг%), кальция (до 108 мг%), железа, фосфора, магния, присутствует йод. А по количеству железа (до 38 мг%) салат уступает лишь шнитт-луку и шпинату.

Богатое содержание витамина Р в салате предупреждает появление хрупкости кровеносных сосудов. Это особенно важно для больных диабетом. Выявлен значительный положительный эффект использования салата при лечении гипертонической болезни, ожирения, запоров, гастритов, сахарного диабета, язвенной болезни желудка. Другие целебные вещества регулируют жиролипоидный обмен, уровень холестерина.

Известно, что повседневное употребление салата улучшает обмен веществ и состав крови, исключает развитие гипо- и авитаминозов. Древние греки ежедневно потребляли салат, приписывая ему снотворное и болеутоляющее действие, способность отрезвлять от выпитого вина.

Салат – культура деликатная >>

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах