Чем полезен салат?
Отвечает профессор РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, доктор с.-х. наук Елена Маланкина.
Богатое содержание витамина Р в салате предупреждает появление хрупкости кровеносных сосудов. Это особенно важно для больных диабетом. Выявлен значительный положительный эффект использования салата при лечении гипертонической болезни, ожирения, запоров, гастритов, сахарного диабета, язвенной болезни желудка. Другие целебные вещества регулируют жиролипоидный обмен, уровень холестерина.
Известно, что повседневное употребление салата улучшает обмен веществ и состав крови, исключает развитие гипо- и авитаминозов. Древние греки ежедневно потребляли салат, приписывая ему снотворное и болеутоляющее действие, способность отрезвлять от выпитого вина.