...Чем полезны репа и брюква?
Брюква - идеальна для диабетиков и страдающих ожирением. Малокалорийна, содержит много калия, магния, фосфора, железа. Витамин С в брюкве отличается большой устойчивостью при варке и зимнем хранении.
Особенность: по вкусу напоминает репу, но сочнее и без горьковатого привкуса. Содержит горчичное масло, которое раздражающе действует на слизистые оболочки дыхательных путей и помогает бороться с кашлем.
Чечевица - богата липотропными веществами, борющимися с атеросклерозом. Содержит много белка, вполне может заменить мясные блюда в постные дни. Много калия - полезна для сердца. Фосфор и витамины группы В незаменимы при умственных нагрузках.
Особенности: по содержанию веществ, способствующих кроветворению, чечевица превосходит многие другие продукты.
Калина - очень полезна при простуде, кашле, восстановлении после болезней. Содержит валериановую кислоту, которая снижает излишнюю возбудимость, помогая при бессоннице и истерии.
Особенности: снимает сильные головные боли (в том числе при повышенном давлении и менструации).
Репа малокалорийна - может входить практически во все диеты, призванные бороться с лишними килограммами. Помогает при усталости, авитаминозах, так как содержит большое количество витаминов.
Особенности: тёртая сырая репа - прекрасное средство от запоров, однако не рекомендуется при язве желудка и 12-перстной кишки.