...В овощах из теплицы нет витаминов?
Отвечает врач-диетолог, кандидат медицинских наук Римма Мойсенко:
– Выращенные в теплицах огурцы и помидоры, которые многие считают хорошим подспорьем в борьбе с весенним дефицитом полезных веществ, действительно не могут похвастаться обилием витаминов. Впрочем, кое-какая польза от тепличных овощей все-таки есть. В них много клетчатки и пектинов, которые улучшают пищеварение и избавляют организм от токсинов и шлаков.
Ранней весной в нашей средней полосе чемпионом по содержанию витамина С становится капуста. Несмотря на то что в течение зимы капуста теряет около 30% витамина С, всего 100 г полезного овоща обеспечат суточную потребность организма в данном витамине. Витамин С полностью сохраняется при квашении, поэтому квашеная капуста по содержанию витамина С ничуть не уступает свежей, а иногда даже превосходит ее.