aif.ru counter
1768
Рейтинг вопроса
1
+ -

Почему избранный Папа Римский выбирает себе новое имя?

Сюжет Франциск - новый Папа Римский

В Римско-католической церкви на протяжении многих веков существует традиция, по которой избранный Папа Римский меняет имя, с которым он был крещён, на новое. Эта традиция появилась не сразу, а постепенно. Первым папой, который изменил имя, был римлянин Меркурий, живший в VI веке. Он посчитал, что имя языческого бога не подходит для папы и принял имя Иоанна II.

Папа Иоанн Павел I. Источник фото: Albino-Luciani.com

Окончательно традиция смены имён закрепилась в Средневековье. Последними папами, которые не меняли имён, были Адриан VI ( 1522–1523) и Марцелл II (1555). После понтификата папы Анастасия III (911–914) понтифики стали всегда брать имя одного из своих предшественников.

В 1978 году эту традицию изменил папа Иоанн Павел I. Также он стал первым понтификом, который принял двойное имя.

Подробности – в сюжете «Франциск I – новый Папа Римский» >>

 

Какой смысл имеет смена имени для пап?

Изменение имени понтифика всегда имеет определённый символический смысл. Так, имена своих предшественников папы брали в знак уважения к ним и к тому, что было ими сделано для мира и для церкви. Папа Иоанн Павел I, понтификат которого длился всего 33 дня, принял себе двойное имя в честь сразу двух своих предшественников.

Какие имена самые употребляемые?

Наибольшей популярностью у пап в прошлом пользовались имена Иоанн, Григорий, Иннокентий, Лев, Пий, Бенедикт, Климент.

Есть ли какое-то имя, которое понтифики не могут взять?

Да, папы никогда не берут себе имя Пётр в честь апостола Петра, который считается первым епископом Рима. Согласно пророчеству о понтификах, сделанному в Средние века, следующий папа по имени Пётр (в пророчестве его именуют Петром Римлянином) будет последним Римским Папой перед Страшным судом.

В то же время Пётр – не первоначальное имя апостола. На самом деле его звали Симон, а Петром его назвал Иисус Христос. В Евангелии от Матфея говорится: «Ты – Пётр (это значит Скала), и на этой Скале Я воздвигну Церковь Мою; и врата Ада не одолеют её».

Почему новый Римский Папа выбрал себе имя Франциск?

Хорхе Марио Бергольо. Источник фото: globallookpress.com

13 марта 2013 года новым понтификом был избран 76-летний архиепископ Буэнос-Айреса Хорхе Марио Бергольо. Считается, что он принял имя Франциск в честь святого Франциска Ассизкого.

Святой Франциск жил в конце XII – начале XIII веков в Папской области. Он родился в зажиточной семье, однако после участия в войне между Ассизи и Перуджей и тяжёлой болезни встал на путь монашества, много помогал нищим и восстанавливал церкви. Считается, что Франциск Ассизкий сделал бедность положительным аскетическим идеалом для монаха, проповедуя «бедное житьё». Также он основал нищенствующий орден.

После того как кто-то из преемников новоизбранного Папы Римского тоже примет имя Франциска, нынешний папа станет Франциском I.

 

 
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы