4352
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как должна проходить процедура переименования города?

Сюжет Возможное переименование Волгограда: за и против
Категория:  Законодательство

Процедура переименования городов в России прописана в федеральном законе «О наименованиях географических объектов». При этом в данном законе идет речь о том, как получают названия не только города и другие населенные пункты, но все географические объекты вообще - моря, заливы, острова, горы, реки, области, края, а также железнодорожные станции, порты, аэропорты и т.д.

В данном законе перечислены случаи, в которых допускается переименование географических объектов. Среди них и возвращение исторических названий. Так, пункт 3 статьи 7 закона гласит: «Переименование географических объектов допускается также в целях возвращения отдельным географическим объектам наименований, широко известных в прошлом и настоящем».

Подробно о самой процедуре говорится в статье 9 закона.

Так, предложения о присвоении названий или переименовании могут вносить:

  • органы государственной власти;
  • органы власти субъектов федерации;
  • органы местного самоуправления;
  • общественные объединения;
  • юридические лица;
  • и даже граждане РФ.

Документы с обоснованием такого предложения и расчеты затрат на это направляются в законодательные органы власти соответствующих субъектов федерации.

Далее местные депутаты рассматривают эти предложения. Закон говорит, что депутаты должны информировать население соответствующих территорий о необходимых затратах и выявить его мнение об указанных предложениях.

Как конкретно депутаты должны узнать мнение населения, в законе не конкретизируется: все должно происходить согласно порядку, «установленному законами субъектов Российской Федерации». Субъектов в РФ 83, в каждом из них принимаются местные законы, и потому для разных регионов правила могут различаться. Граждане могут выразить свое мнение по данному вопросу, например, на референдуме.

Если депутаты одобрят решение о присвоении нового названия, они направляют все документы на экспертизу в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

Собственно присвоение названий городам и их переименование осуществляются федеральными законами по представлениям законодательных органов власти субъектов РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество