1627
Рейтинг вопроса
0
+ -

Что такое суд по интеллектуальным правам и как туда обратиться

Категория:  Законодательство

Специфика суда по интеллектуальным правам

Суд по интеллектуальным правам является специализированным арбитражным судом первой и кассационной инстанции, задачей которого является рассмотрение споров, связанных с интеллектуальной собственностью граждан.

Напомним, что интеллектуальной собственностью называют право человека на результат его интеллектуальной или творческой деятельности, а также на средства индустриализации. К примеру, права на сочиненные им песни, стихи, произведения, музыку, картины и прочее.

В начале декабря 2011 года в силу вступил ФЗ «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» и ФЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», согласно которому в системе арбитражных судов должен быть создан суд по интеллектуальным правам. До этого вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, рассматривались в общем порядке.

Во главе суда по интеллектуальным правам стоит председатель, назначаемый президентом РФ на срок – 6 лет. 1 декабря 2012 года эту должность заняла Людмила Новосёлова, с 1992 по 2012 гг. занимавшая пост судьи Высшего Арбитражного Суда РФ.

Читайте также: Авторское право в интернете. Как призвать к ответу пиратов? >>

Суд по интеллектуальным правам рассматривает:

- вопросы, связанные с противоречием нормативных правовых актов  охране интеллектуальной собственности граждан, в том числе в области патентных прав;

- вопросы предоставления или прекращения правовой охраны объектов интеллектуальной собственности;

- вопросы защиты интеллектуальных  прав, рассмотренные ранее арбитражными судами субъектов РФ (в качестве кассационной инстанции).

Кто и как может подать иск

Подать иск могут граждане в случае нарушения их прав на результаты интеллектуального труда. Это может быть незаконное использование ноу-хау, нарушение авторских прав или патентного права, нелегальное использование чужого товарного знака или фирменного наименования и др.

Отметим, что для подачи искового заявления существует т.н. срок исковой данности – время, в течение которого  вы можете подать иск. Для большинства категорий споров он составляет 3 года. Однако, согласно ст. 208 ГК РФ, исковая давность не распространяется на требования о защите нематериальных прав, которые могут возникать на результаты интеллектуальной деятельности гражданина.

Исковое заявление в суд по интеллектуальным правам подается в том же порядке, что и в обычный суд. Регламент подачи обозначен в Арбитражном процессуальном кодексе РФ и в Гражданском процессуальном кодексе  РФ. Заявление подается в письменной форме, со всеми необходимыми реквизитами и перечнем необходимых документов. Помимо документов вам потребуется оплатить госпошлину.  Если заявление было исполнено правильно и нет оснований для отказа от приема заявления, то  через некоторое время суд  возбуждает дело, а ответчик по иску будет вызван повесткой в суд.

Контактные данные:
Адрес: Москва, ул. Машкова, дом 13 стр. 1
Телефон для справок +7 (495) 982-09-30
Телефон доверия +7 (800) 100-57-63
ipc.arbitr.ru/about/about

Читайте также: Список сайтов, попавших под действие антипиратского закона >>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество