51
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Кто решает, где кому лежать?

Категория:  Архив

Все московские кладбища находятся в ведении ГУП «Ритуал». Aif.ru там рассказали, что в Москве, как и по всей стране, по закону «О погребении и похоронном деле» места на кладбищах, предоставляются гражданам бесплатно, при наличии свободных мест для захоронений (если таковых нет – хоронить придется в родственной могиле).

«Кого хоронить на «именитых» кладбищах – Ваганьковском, Новодевичьем - решает мэрия города. Некоторые распоряжения по этому поводу подписывает даже мэр столицы, - объяснил нам Антон Авдеев, председатель московского городского комитета «Профсоюз работников ритуальных служб», - что касается последних нашумевших похорон «Япончика», то он был похоронен на Ваганьковском кладбище, потому что там уже покоится его мать (напомним, что по закону гражданин может быть погребён вместе с родственниками), а не из-за каких-то особых заслуг.

Конечно, хотя официально каждому гражданину и положено бесплатное место для похорон, но фактически за это надо платить (не за участок 1,8 м. на 2 м., а за его обслуживание – расчистку, копку могилы и т.д.). Среди 71 кладбища Москвы только на 2 можно хоронить свободно за демократичные цены – на Перепеченском и Богородстком – официально за 4,4 тыс. руб. Остальные погосты выделят место за сумму от 80 тыс. руб. и выше, и с каждым годом эта стоимость увеличивается: места в Москве всё меньше, её приходится покупать у области. Фактически всё это оплачиваем мы с вами, поскольку земля приобретается за счёт бюджета, который формируется из налогов, внесённых нами. Но надо знать, что земля, на которой захоронены ваши родственники – не становится вашей собственностью, вы её только пользуетесь, как бы цинично это не звучало.

Со смертностью, как сейчас, ежедневно в столице появляется около 100 новых захоронений – это ежегодный прирост их площадей около 20 га. И, конечно, этим дефицитным товаром не могут не пользоваться, так что спекуляций на этом рынке не меньше, чем на любом другом».

Екатерина Донских

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество