Примерное время чтения: 5 минут
1161

«Земляной миндаль»: что такое чуфа и как ее вырастить?

«АиФ. На даче» № 1. Борис Щербаков: «Беру в руки стамеску…» 18/01/2013

Когда я заинтересовался чуфой, то первым делом с удивлением узнал, что она – родственница болотной осоки (принадлежит к семейству Осоковые). Называют ее по-разному – и «земляной орех», и «земляной миндаль», и «сыть съедобная». Родина чуфы – Африка, но широкое распространение она получила и на других континентах. Но, несмотря на южное происхождение, чуфа может хорошо расти и в средней полосе России! Некоторые огородники даже успели распробовать вкус этих пока редких у нас «орешков». Клубеньки чуфы по вкусу похожи на миндаль и хороши как в сыром виде, так и вареные, и жареные. Можно добавлять их и в кондитерские изделия. Чуфа также используется в лечебных целях и диетическом питании.

А на вид – трава-травой…

Внешне растение чуфы очень напоминает осоковую кочку. Основные различия таятся под землей. На тонких корневищах у нее образуются клубни до 3 см в длину и 1 см в ширину, которые имеют жесткую оболочку и хрустящую мякоть. На одном кустике может вырасти до 300–500 клубеньков.

                                                               
Советы дачника
-Не сажайте чуфу в тени – урожай будет минимальным.

-Не переусердствуйте с поливом – возможны корневые гнили.

-Берегите клубеньки от грызунов – они их очень любят.

-Перед употреблением в пищу замочите чуфу на сутки в воде, а затем обжарьте. В этом виде ее вкус очень напоминает миндаль.

Само растение довольно неприхотливо. Но хороший урожай можно получить только на умеренно влажной почве, без избытка и недостатка влаги. Особое удивление у меня вызвала нелюбовь чуфы к жаре, несмотря на ее африканское происхождение. Это подтвердил и 2010 год, когда в средней полосе России летом было настоящее пекло, и земляной орех дал только единичные клубеньки. Опыт показал, что оптимальная температура для роста и развития чуфы составляет 18–20 °C.

От рассады до урожая

В связи с тем, что чуфа имеет длинный вегетационный период (150–180 дней), в средней полосе России лучше выращивать ее через рассаду. В начале апреля я замачиваю клубеньки на 3 дня в воде, после чего высаживаю их каждый в отдельный стаканчик, заделывая на глубину 4–6 см. В открытый грунт рассаду высаживаю 20–25 мая, по схеме 4545 см. При этом ее немного заглубляю.

                                                               
Кстати
Чуфа не только съедобна, но и очень декоративна. Ее посадки образуют настоящий зеленый ковер. А если разместить кустики в ряд, то получится красивый пушистый бордюр. Это растение можно успешно использовать в ландшафтном дизайне.

Уход за чуфой особых трудностей не представляет. Поливы провожу только в засуху. Подкормки полным минеральным удобрением делаю 2–3 раза за лето. Но не стоит ими увлекаться  – при избытке питания вы получите сильно разросшуюся зеленую массу в ущерб урожаю.

Уборку «земляного миндаля» провожу в начале октября. В это время листья у чуфы становятся желтыми. Копать стараюсь в сухую погоду, отряхивая корни от земли. Затем промываю клубеньки водой, просушиваю и храню при комнатной температуре в мешочке.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах