1865

Для любого сада

«АиФ. На даче» № 5. Вкус детства 12/03/2012
Фото А. Кабанова и М. Юрасовой

А может быть, и не стоит улучшать все? Ведь любые «изъяны» всегда можно превратить в достоинства. В этом нам помогут растения. Давайте посмотрим, как же можно украсить «сложные участки».

Под пологом деревьев

Если вам достался старый плодовый сад, периодически приносящий яблоки и груши, дающий много тени, но совершенно не позволяющий выращивать стандартный набор светолюбивых цветов, не стоит браться за топор. Сделайте его изюминкой вашей дачи.

При выборе растений для такого участка необходимо использовать лишь теневыносливые и тенелюбивые виды. Их очень много, и они весьма разнообразны.

 

Корневища лилейников можно приобретать без опаски

Высокорослые красавицы

                                                               
Важно
Чтобы композиция была стабильно декоративной, необходимы высокие растения, цветущие и во второй половине лета, например, телекия красивая. Поскольку листья у нее особой привлекательностью не отличаются, посадите ее за роджерсией, а в июле-августе цветущая телекия принесет в цветник тепло желтых красок.

Давайте смоделируем теневой цветник. Начнем с оформления приствольных кругов. Вблизи деревьев посадите крупные растения, хорошо растущие в тени, они частично закроют не всегда эстетичные нижние части стволов.

Отличным выбором станут волжанка обыкновенная и роджерсия конскокаштанолистная. Первой зацветет волжанка, а чуть позже к ней присоединится и роджерсия. В итоге белоснежное кружево соцветий будет обеспечено вам в течение целого месяца. Однако и после цветения эта пара продолжит радовать: ведь резные, достаточно плотные листья роджерсии прекрасно сочетаются с ажурностью перистых листьев волжанки. Поскольку это довольно крупные растения, слишком много их не нужно, если, конечно, у вас не огромная площадь. Вполне можно обойтись 1–3 кустами.

 

Композиция с вербейником точечным

Звезды «полусвета»

                                                               
Кстати
Ажурные папоротники – обязательный компонент теневого сада. Эффектно смотрится часто встречающийся в наших лесах орляк обыкновенный. На кислых почвах он незаменим, но, к сожалению, очень агрессивен и не рекомендуется для небольших участков. Страусник обыкновенный – более высокое растение с красивыми перистыми листьями, взметнувшимися вверх, словно струи фонтана. И обязательно заведите у себя в саду кочедыжник женский, образующий плотный, но такой изящный куст.

В среднем ярусе композиции расположим виды пониже, цветущие в разгар лета, – астильбу Арендса и вербейник ландышный. Ну и, конечно, никак нельзя обойтись без хосты, ведь она отличный компаньон для большинства тенелюбивых многолетников. Голубовато-сизый оттенок в саду обеспечит хоста Зибольда, жизнерадостные пестрые краски – сорта хосты волнистой и хосты белоокаймленной. Все эти растения хороши лишь в крупных куртинах. Используя многообразие астильбы и хост, можно получить удачные и, главное, длительно сохраняющие декоративность сочетания.

Эффектный штрих

Чтобы переход от высоких растений к низким не получился слишком стандартным, добавьте к последним более крупного компаньона. Это может быть клопогон кистевидный. В первой половине лета он особенно выделяться не будет, зато во второй – выбросит крупные цветоносы, которые, постепенно распускаясь, станут эффектной доминантой всей композиции. Не забывайте, что в это время продолжает цвести телекия, так что преобладающие белые и желтые тона вашему саду обеспечены надолго.

 

«Дюймовочки»

Край композиции вблизи дорожки отведите почвопокровным растениям – живучке ползучей и барвинку малому. Они красивы весь год и, кроме того, станут отличным фоном для хосты и герани красно-бурой.

Чтобы сад был красив весной, обязательно посадите между многолетниками различные мелколуковичные (подснежники, пролески, белоцветники, хионодоксы) и, конечно же, не забудьте о ветреницах – дубравной и лютичной. Запомните, первоцветов должно быть много – только тогда вы сможете добиться максимально декоративного эффекта. Однако это не значит, что надо сразу купить большое количество луковиц и густо их посадить. Напротив, этого делать ни в коем случае не нужно: ведь все они образуют много дочерних луковичек, а некоторые к тому же еще и дают самосев. Так что всегда оставляйте между этими растениями свободное место.

 

Астильба Арендса

Оазис в песках

Песчаные почвы – не редкость для средней полосы России. В жаркую погоду они сильно пересыхают, и в итоге без регулярного полива на них мало что удается вырастить. Конечно, можно попытаться изменить состав почвы – добавить в нее глину, торф, перегной, но эти затратные меры дают лишь незначительный эффект. Но столь «бесперспективный» участок одновременно предоставляет вам массу преимуществ – ведь многие поистине прекрасные растения предпочитают именно такие условия. А коли так, давайте создадим особый сад, в котором будут сосуществовать растения степей и каменистых осыпей.

Персидские ковры

Чтобы композиция выглядела более эффектно, сделайте ее ярусной. На переднем плане разместите низкорослые виды, образующие плотные подушки: ясколку Биберштейна, тимьян лимоннопахнущий, котовник Фассена, флокс шиловидный, обриету культурную и гвоздику серовато-голубую. У вас получится яркий, как на восточном ковре, рисунок из серебристых, голубых и зеленовато-желтоватых мотивов с яркими розовыми, малиновыми и фиолетовыми мазками. Хорошо подойдут для этой цели и разнообразные виды почвопокровных очитков.

Смотрите также: Что такое малиновое дерево →

В голубой дымке

                                                               
Важно
Не забывайте о тюльпанах – именно благодаря им участок будет красив весной. Посадите их по всей площади сада. Используя различные сорта и виды, вы сможете продлить время их цветения с конца апреля по май. Красив и крокус весенний. Раскидайте его куртинки по участку, и они одними из первых встретят вас весной.

Чуть дальше от края цветника посадите армерию приморскую и овсяницу аметистовую. Голубая окраска листьев овсяницы отлично сочетается с желтоватой листвой тимьяна лимоннопахнущего. А цветущая армерия разнообразит эту часть композиции.

Центр композиции займут среднерослые растения. Разросшаяся полынь Стеллера станет отличным партнером для иссопа лекарственного и более высокого клематиса прямого. А полынь Шмидта прекрасно оттенит лаванду узколистную. Ведь на серебристом фоне голубой цвет смотрится ярче. Именно на сухих песчаных почвах лаванду и можно сохранить: в других условиях она вымокает или выпревает.

Расставляем акценты

                                                               
Кстати
Если вы любите очень яркие сочетания, весной посейте вокруг многолетних растений семена однолетников – эшшольции калифорнийской и календулы лекарственной. Красочная гамма оранжевого, желтого, красного и розового оттенков станет визитной карточкой вашего сада.

Разбросайте по всему участку единичные экземпляры коровяка черного. Его ярко-желтые крупные соцветия, очень похожие на свечи, украсят сад в июле-августе. Вокруг коровяка высадите различные низкие растения, образующие разноцветный густой покров.

Хорошим дополнением будет и мак восточный. Его не стоит сажать большими группами, так как после цветения у него засыхают листья. Разместите его в разных местах композиции. В таком варианте в мае-июне цветущий мак станет подлинным украшением сада. А позже потерявшие декоративность листья будут надежно скрыты разросшимися соседними растениями.

Заключительные штрихи

Преобладающий бело-голубой фон надо обязательно чем-то разбавить. И поможет нам в этом кореопсис крупноцветковый. Его крупные куртины станут отличным акцентом в июле-августе.

На дальнем плане высадите более высокие растения – зопник клубненосный и гелиопсис шероховатый. Для контраста добавьте крупное сизо-зеленое пятно колосняка гигантского. В итоге получается яркое цветовое сочетание, где изящные ярусные розовато-лиловые соцветия зопника сочетаются с ярко-желтыми тонами гелиопсиса и коровяка.

 

Оформление прибрежной зоны

Любимое болотце

Если вам «посчастливилось» стать обладателем части болотца или же ваш участок ежегодно затапливает талыми водами, а после каждого дождя разливается настоящее море, отчаиваться также не стоит. По крайней мере засуха вам уж точно не грозит. А раз так, давайте превратим часть ваших владений в прибрежный сад, который станет отличным обрамлением для прудика. Если же такового у вас пока нет, то его можно соорудить, например, приобретя готовую пластиковую форму.

У кромки воды

                                                               
Кстати
Отдельный разговор – о покупке пионов. Жизненный цикл этих растений таков, что пересадку и деление они лучше всего переносят осенью. Высаженные весной корневища хуже приживаются, отстают в росте, больше подвержены болезням. Справедливости ради надо сказать, что окончательно загубить корень пиона непросто – они весьма неприхотливы – но зато легко можно потерять год, а то и два до полноценного цветения. Опытные пионоводы советуют приобретенные весной корневища сразу сажать в большие (3–8 л) горшки и выставлять или прикапывать их в саду, а в августе-сентябре, в оптимальные для пионов сроки, высаживать их на постоянное место.

Создать красивый прибрежный сад – сложная задача. Композиция должна быть яркой, но в то же время не кричащей. Важно также, чтобы растения длительное время оставались декоративными. Именно поэтому вдоль кромки берега высадите крупные куртины пестролистной формы глицерии большой (манника). Ее яркий цвет вместе с различными оттенками зеленого станет основным в течение всего сезона. Глицерия достаточно агрессивна, так что ее свободу надо ограничивать.

Ирис желтый может расти на мелководье, именно поэтому разместите его около берега. Мечевидные, изящные и к тому же высокие листья ириса – отличное украшение прибрежного сада. Так же хорошо у самой воды будет смотреться осока береговая. Ее длинные изогнутые листья составят достойную компанию ирису и глицерии.

Чуть дальше от береговой линии высадите растения, которые любят влагу, но при этом совершенно не выносят застоя воды. Округлые листья фиолетового оттенка бузульника зубчатого (сорт ‘Desdemona’ или ‘Othello’) внесут разнообразие в композицию. Это растение декоративно весь сезон, но в августе-сентябре, когда появляются желтые соцветия, оно выглядит особенно эффектно. Чтобы радоваться ярким желтым цветам в мае, посадите купальницу европейскую. Чуть позже вспыхнет оранжевыми «огоньками» другая купальница, азиатская. Ну а в июле-августе палитру сада разнообразят голубые и фиолетовые цветки традесканции Андерсона, особенно хорошо сочетающиеся с пестролистной глицерией.

Вместо тростника

Еще дальше от воды расположите высокорослые куртины мискантуса китайского. Летом его мощные кусты, состоящие из множества длинных узких листьев, – отличный фон для цветущих растений. Но к осени ярких пятен уже не останется, за исключением отдельных лилейников, и именно тогда наступит триумф мискантуса. Его крупные соцветия, постепенно приобретающие серебристый оттенок, станут одним из самых заметных акцентов прибрежного сада. Следует только серьезно отнестись к выбору сортов, потому что некоторые из них не успевают зацвести в средней полосе России или вовсе не зимостойки.

Охота за растениями

Теперь, разобравшись, каким именно культурам будет комфортно в условиях вашего сада, можно смело отправляться за покупками. Именно сейчас «весеннее настроение» с особенной силой гонит увлеченных садоводов в магазины, на выставки и на интернет-сайты, предлагающие посадочный материал. Как правило, ранней весной до схода снега многолетники предлагаются в виде корней, клубней и луковиц, которые зимой хранились на складах. Как их выбрать?

Кто ты, продавец?

                                                               
Важно
Чтобы композиция оставалась яркой все лето, украсьте берег водоема крупными куртинами лилейника гибридного. Его цветки на фоне красиво изогнутых листьев долго и роскошно будут демонстрировать все оттенки желтого, розового и красного. А если высадить рядом с ранними лилейниками розово‑красной гаммы вербейник точечный, в пору цветения образующий яркий желтый каскад, то получится еще более красочное сочетание.

Прежде всего попытайтесь защититься от обманщиков. Старайтесь иметь дело с проверенными продавцами, будьте особенно осторожны при заказе растений через Интернет или при покупке на выставках. Импортный посадочный материал выбирайте либо индивидуально расфасованный производителем, либо продаваемый в розницу непосредственно из оптовой упаковки. Коробки и пакеты на прилавке должны быть новыми, недавно открытыми, с этикетками, отпечатанными типографским способом. Избегайте продавцов, товар которых лежит в разнокалиберных коробках с приклеенными разномастными картинками без подписей.

Хотя фабричная упаковка не дает стопроцентной гарантии, она по крайней мере значительно снижает вероятность пересорта. К сожалению, даже крупные производители нередко грешат излишним приукрашиванием фотографий. «Ярко-красные» клематисы и ирисы, «синие» лилии, лилейники и флоксы в жизни будут совсем не такого цвета, как на картинке. Постарайтесь изучить информацию о сортах заранее и не поддаваться на рекламные уловки.

Смотрим в корень

Загляните в пакет. Идеальное состояние посадочного материала – это свежие корни и живые, но не проросшие почки. Если корневище чуть подсушено (но не совсем сухое) или имеются ростки – это не так плохо, как гнилое (особенно опасны пятна гнили у корневой шейки и почек) или вообще без признаков жизни.

Дома сразу освободите приобретенные корневища от упаковки, внимательно осмотрите и обрежьте сухие, подгнившие и поломанные корешки. Если состояние растений все-таки внушает опасения, лучше перестраховаться и обработать их (в соответствии с инструкцией) специальными препаратами от болезней. Особенно серьезно отнеситесь к пятнам гнили у корневой шейки. Их надо обязательно вырезать до здоровой ткани. Срезы присыпьте толченым древесным углем, золой, порошковой серой или смажьте зеленкой и подсушите.

Без опаски

Хотя дачный сезон пока далеко, смело покупайте корневища хост, лилейников, астильбы, бадана, очитка видного (седума), луковицы лилий. Эти растения неплохо перенесут домашнюю «передержку». Даже если у вас нет места в холодильнике или у них уже начали разворачиваться листья, можно высадить их в горшки и поставить на светлый прохладный подоконник. Правда, многие хосты в комнатных условиях не приобретают свойственную сорту окраску листа, так что делать окончательные выводы о пересортице придется лишь после акклиматизации растения в саду. Да и высаживать в грунт растения с отросшими листьями придется поздно, после окончания всех заморозков, к тому же тщательно притеняя.

Достаточно нетребовательны в хранении и бородатые ирисы. Но их деленки требуют более сухих условий, а в сырости могут загнить.

 

Полынь и злаки

Взвешенный риск

Будьте осторожны, приобретая задолго до высадки анемоны, гейхеры, гелениумы, сибирские и японские ирисы, купальницы, маки, монарды, морозники, флоксы, эхинацеи, – их сохранить живыми гораздо сложнее. Главная опасность заключается в том, что эти растения могут начать рост за счет накопленных в тканях запасов, а корни не «включатся» – получится «эффект выгонки», примерно как отрастание побегов у срезанных роз в вазе. Для посадочного материала этих растений особенно важно холодное хранение (при температуре не выше +5 °С) и так называемый «холодный старт»: высадка в грунт в самые ранние сроки, желательно под укрытие. Постарайтесь совсем не соблазняться на вышеперечисленные многолетники, если предлагаемые корневища сомнительного качества: подгнившие, подсушенные или сильно проросшие. Флоксы и эхинацеи, по опыту, лучше вообще покупать летом или осенью, с закрытой корневой системой (в горшках). То же самое относится и к прострелам – это растение плохо переносит пересадку, а уж хранение в виде открытых корней ему совершенно противопоказано.

Внимательно отнеситесь и к выбору посадочного материала злаков – щучка, молиния, вейник приживаются достаточно уверенно, а вот мискантусы, просо, овсец, разные виды осоки могут и капризничать. К тому же у злаков не так просто бывает отличить живое корневище от мертвого.

Дождаться весны

Посадочный материал чаще всего хранят в холодильнике или подвале при низкой положительной температуре.

Корневища перекладывают слегка увлажненным торфом, кокосовым волокном, опилками, легкой землей, а еще лучше – мхом сфагнумом и помещают в неплотно прикрытые полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры. Растения с небольшими, тонкими, быстро высыхающими корнями можно высадить в горшочки с землей, но хранят их в тех же условиях. Очень неплохим решением будет вывезти посадочный материал морозостойких растений на дачу и закопать в снег. Выберите в саду тенистое место, где весной не стоит вода, и раскопайте снег до земли. Корневища выньте из упаковки, сложите на землю, засыпьте торфом, землей или опилками, а сверху – снегом. Но так поступить можно только с полностью «спящими» растениями, с нераскрывшимися почками. Если листочки начинают разворачиваться – отрицательные температуры им противопоказаны.

После схода снега высадите многолетники в грунт. Полезно использовать пленочные или другие укрытия.

Материал подготовили: кандидат биологических наук Александр Кабанов и опытный цветовод Елена Кожина

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы