Примерное время чтения: 7 минут
2897

Африка по-русски: россияне растят крокодилов и познают местное православие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Суперномер: 206 ответов на ваши вопросы 28/05/2013
Владимир Крылов зарабатывает на африканской рыбалке.

- С «зубастиками» у меня сразу не заладилось. Купил ферму на озере. Вечером вышел покурить, гляжу - батюшки, крокодил! Подплыл к крыльцу и смотрит на меня из воды. Я окурок в него бросил. «А ну, - говорю, - брысь отсюда!» Тот уплыл. Через месяц у меня с «хвостатой братвой» крутая разборка вышла. Местные рыбаки поймали трёхметровую рептилию: прибили её вёслами, отдали мне. Принёс «тушку» домой, а крокодил возьми и оживи. Мечется, зубами щёлкает. Рабочие разбежались. В руке у меня лишь топорик для рубки сучьев. Так и «танцуем» по комнате - тудыть метнёмся, сюдыть. Выбрал я момент, прыгнул сверху, врезал крокодилу между глаз. Тот так удивился, что помер.

«Обезьяны лезут в окно»

64-летний миллионер из Петербурга Владимир Крылов - единственный представитель крупного российского бизнеса в Эфиопии. Крепкий мужик, на английском общается с рязанским акцентом, ходит с мобильным телефоном за 25 евро - «айфон всё равно украдут». «Детей вырастил, с женой развёлся, жить стало скучно, - признаётся он. - Дай, думаю, уеду в Африку - испытаю себя в условиях джунглей». Приключений Владимиру досталось выше крыши. «Я был уверен: кто при нашем диком капитализме выжил, тому и Африка по колено, - усмехается он. - А вот ничего подобного. В России дашь взятку - чиновник своё обещание выполнит. Эфиопы же возьмут деньги, а делать ничего не станут. Местных берёшь на работу, они в офис не приходят, деньги воруют, но в морду дать нельзя - за один удар в глаз два года тюрьмы положено. Землица здесь, скажу, отличная - по три урожая бананов и ананасов в год снимал. Но пришлось ферму продать, слишком уж в Африке фрукты дешёвые. Сейчас я турагентство основал, вожу европейцев на рыбалку по озёрам. Хотел бы ещё и бегемотов начать выращивать, но времени нет».

Граждан России в Эфиопии в целом проживает немного - человек 300. Большинство - жёны эфиопских студентов, учившихся в наших вузах, маленький отряд геологов, ищущих полезные ископаемые по заказу местного правительства, группа военных инструкторов и даже послушники, познающие православие в эфиопских монастырях. И это - всё, что осталось от нашего многотысячного присутствия в период строитель­ства социализма в 1977-1991 гг. Страны без нефти ни нашему бизнесу, ни политикам отныне не интересны.

- В принципе я их понимаю, - говорит Асрат Легессе, в прошлом студент в СССР, а впоследствии - владелец сети суши-баров в Москве. - В Африке бизнес вести - адский труд. Скажем, решил я под Аддис-Абебой пятизвёздочный отель по­строить. Посмотрел, как наши эфиопы вкривь и вкось плитку кладут, - чуть не поседел: гостиница сразу после постройки рухнет. Плюнул, привёз из России строителей. Те, правда, сперва на улицу боялись выходить - мол, слон растопчет или анаконды нападут, но потом освоились. Почему я вернулся в Эфиопию? Да никак в Москве к климату не привыкну: каждая зима будто новая, кровь замерзает. Под старость хочется на солнце греться.

А вот экс-подполковника Советской армии Сергея Конева (имя изменено. - Авт.), напротив, с самого начала работы в Эфиопии раздражала жара. И не только она - всё остальное тоже. «Обезьяны ночью в окно лезут. Воду пить можно только кипячёную. Поздоровался с человеком - иди руки спиртом протирай, иначе инфекцию подхватишь. Бывало, сижу и думаю: какого чёрта меня сюда занесло?» В 1988-1990 гг. Сергей числился советником в армии президента Менгисту Хайле Мариама, затем вернулся по приглашению новой власти - обучать солдат технике боя как частный специалист. «Я тут не один: двадцать наших офицеров инструктируют эфиопов, - рассказывает Сергей. - В стране полным-полно советского оружия - танков и самолётов». По словам Конева, в 1998-2000 гг., во время войны между Эритреей и Эфиопией, на эфиопской стороне сражались россий­ские лётчики, на эритрейской воевали украинцы. «Когда в воздух поднимались, по радио честно договаривались, чтоб друг друга не сбивать. Благодаря нашей выучке эфиопские солдаты считаются лучшими в регионе, даже американцы это признают. Сейчас в Африке на контракте много офицеров Советской армии - пилоты в Судане и Чаде, спецназ в Конго, танкисты в Анголе. Родине, увы, мы больше не нужны».

«Крокодил - та же свинья»

28-летняя Анастасия Радлова, родившаяся в селе под Майкопом, и представить не могла, что станет… разводить в Эфиопии крокодилов. «Вышла замуж за эфиопа, переехала сюда, - вздыхает она. - Не сложилось, развелись. Пошла работать на ферму: там крокодильчиков выращивают, а из их кожи ремни и сумочки делают. Стала управляющей, денег скопила и приобрела своё «зубастое хозяйство» в Гамбеле, у суданской границы». Опыт, как считает Настя, у неё есть - с детства помогала маме поросят откармливать. «Крокодил, в общем, та же свинья, - уверяет она. - Они от природы спокойные. Едят мало - здоровенный самец лопает лишь пять кило курятины в неделю». Хотя бизнес на зелёных монстрах в Эфиопии делать не так уж просто. «Случается, конкурентов «заказывают» хозяева других ферм. Из «калашникова» не стреляют, мафии здесь нет, но могут катастрофу подстроить. Их киллеры так и называются - «автомастера». Наедут на грузовике, сомнут машину вместе с тобой в лепёшку - поминай как звали. Но меня Бог миловал». Больше всего в Африке Настя не любит малярию - болела ею уже три раза.

- Малярия - это ерунда, - считает послушник Григорий Вяльцев, приехавший в Эфиопию из Нижнего Новгорода два года назад. - Вот орлы гораздо хуже. Оставишь без присмотра кусок хлеба, и раз - орёл спикировал, горбушку сцапал. А православие эфиопское - совсем другое, чем у нас. При входе в храм снимают обувь, как в мечети. Свинину не едят, обрезание практикуют: так, мол, в Библии указано. Прокуратор Понтий Пилат у них причислен к лику святых - за то, что Христа спасти пытался.

Григорий поселился в монастыре Лалибелы - города на севере Эфиопии, знаменитого своими пещерными храмами, вырубленными в скалах. «Здешняя вера жёсткая, - смеётся он. - В Великий пост рестораны мясо и молоко не подают, всё очень строго. Я на днях задумался - может, нам русскую церковь тут построить? Спонсоры найдутся».

Россия ушла из Эфиопии, простив республике миллиардные долги, посчитав, что присутствие нашего государства здесь невыгодно. Но вечерами в популярном баре Аддис-Абебы «Чёрная роза» часто слышишь русскую речь. Вопреки мнению чиновников простые граждане нашей страны осваивают местные просторы в частном порядке: сажая в поле ананасы, инструктируя армию, выращивая крокодилов. И, следует заметить, у них это отлично получается…

 
Георгий Зотов

Директор департамента загран. интервью и расследований

«Аргументы и Факты»

 

Читайте также

 

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах