Я люблю кабачковое варенье, но раньше варила его только по классическому рецепту, с лимоном. А тут случайно под рукой оказался чернослив, и я вспомнила, что когда-то бабушка угощала меня вкуснейшим вареньем из чернослива, клюквы и грецких орехов. Правда, это лакомство получается изрядно дорогим, если делать все строго по рецепту из покупных ингредиентов. А что если добавить в него кабачки, которые, как известно, приобретают вкус тех ягод или фруктов, с которыми их варишь? И я решила поэкспериментировать!
Варенье из кабачков с черносливом и клюквой
Состав: кабачки – 2 кг, чернослив – 0,5 кг, клюква (свежая или замороженная) – 500 г, очищенные грецкие орехи – 200 г (можно больше), сахар – 2 кг.
Приготовление. Чернослив и орехи промыть и обсушить на чистом полотенце. Кабачок очистить, нарезать на кубики со стороной 1,5 см, засыпать сахаром и оставить на несколько часов, пока не выделится сок. Довести до кипения, добавить чернослив, орехи и клюкву. Варить примерно полчаса, снять с огня и оставить на сутки. На следующий день опять вскипятить и варить до тех пор, пока кусочки кабачка не станут совсем прозрачными. Горячим разложить в чистые стеклянные банки.
На вкус и запах это оказалось то самое бабушкино варенье!
Вдохновившись удачным экспериментом, я попробовала сварить кабачки с замороженной клубникой. Получилось тоже отлично – варенье имело клубничный вкус, но было не таким приторным, как из одних ягод. Готовила его по той же технологии: кабачки засыпала сахаром до выделения сока, доводила до кипения, добавляла остальные ингредиенты, а на следующий день доваривала до готовности.
Кабачково‑клубничное варенье
Состав: кабачки – 1 кг, свежезамороженная клубника – 0,5 кг, сахар – 1 кг.
И последнее необычное варенье – из кабачков с яблоками. Варится оно аналогично.
Варенье из яблок с кабачком
Состав: кабачки – 1,3 кг, яблоки (антоновка) – 1,3 кг, сахар – 2,1 кг, клюква – 200 г, корица – 1–2 палочки.
Попробуйте!
Марина Бакулина, Кострома