Если у вас случился слишком большой урожай кабачков – не ломайте голову, куда их деть: просто сварите на зиму побольше кабачкового варенья!
Сам по себе кабачок довольно безвкусен, поэтому в варенье он приобретает запах ароматных добавок, которые вы туда положите. Путем многочисленных экспериментов я убедилась, что самый удачный вариант добавки – лимоны: из сваренных с ними кабачков получается совсем цитрусовое по вкусу варенье. Можно добавлять и апельсины, но с лимонами вкус будет ярче.
Итак, рецепт:
Состав: кабачки – 1 кг, лимоны – 2–3 шт., сахарный песок – 1 кг, бадьян, корица – по вкусу.
Приготовление: Кабачки очистить, порезать кусочками примерно по 1–1,5 см, в эмалированной посуде засыпать сахарным песком и подождать несколько часов, пока выделится сок. Кусочки кабачков в сиропе из растворившегося сахара должны чуть-чуть сморщиться, тогда в варенье они получаются более упругими.
Поставить на плиту, на максимальный нагрев.

Пока кабачки в сиропе закипают – подготовить лимоны: извлечь сок и мякоть, а кожуру очистить от внутреннего белого слоя и мелко порезать. А можно просто нарезать весь лимон маленькими кусочками вместе с кожурой. Мне больше нравится первый вариант, хотя он и сложнее.
Добавить лимоны в закипевшее варенье, уменьшить нагрев и варить примерно полчаса.
Снять с плиты, оставить примерно на сутки. Пока варенье горячее – не накрывать, чтобы не образовался конденсат!
На следующий день снова вскипятить и варить, пока кусочки кабачков не станут прозрачными, и потом еще минут 10–15 (чем дольше – тем варенье будет гуще). За несколько минут до окончания варки положить в варенье несколько звездочек бадьяна, можно добавить чуть-чуть корицы.
Варенье горячим разложить по стеклянным банкам и хранить в темном месте.
Вместо кабачка можно взять тыкву, но она сильнее разваривается и кусочки получаются не такие упругие. К тому же характерный тыквенный привкус далеко не все любят. Еще один вариант кабачкового варенья – с айвой.
Состав: кабачки – 1 кг, айва – 3 шт. (крупных), лимон – 1 шт.
Приготовление: Айву очистить от кожуры, порезать мелкими кусочками. Далее – по описанию из первого рецепта.
Получается варенье со вкусом айвы.
Марина Бакулина, Кострома
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть