aif.ru counter
10.08.2012 00:05
АиФ «На даче»
711

Как сварить варенье из кабачков

«АиФ. На даче» № 15. Заботы августа 10/08/2012
Фото: Марина Бакулина, Кострома

Если у вас случился слишком большой урожай кабачков – не ломайте голову, куда их деть: просто сварите на зиму побольше кабачкового варенья!

Сам по себе кабачок довольно безвкусен, поэтому в варенье он приобретает запах ароматных добавок, которые вы туда положите. Путем многочисленных экспериментов я убедилась, что самый удачный вариант добавки – лимоны: из сваренных с ними кабачков получается совсем цитрусовое по вкусу варенье. Можно добавлять и апельсины, но с лимонами вкус будет ярче.

Итак, рецепт:

Состав: кабачки – 1 кг, лимоны – 2–3 шт., сахарный песок – 1 кг, бадьян, корица – по вкусу.

Приготовление: Кабачки очистить, порезать кусочками примерно по 1–1,5 см, в эмалированной посуде засыпать сахарным песком и подождать несколько часов, пока выделится сок. Кусочки кабачков в сиропе из растворившегося сахара должны чуть-чуть сморщиться, тогда в варенье они получаются более упругими.

Поставить на плиту, на максимальный нагрев.

Пока кабачки в сиропе закипают – подготовить лимоны: извлечь сок и мякоть, а кожуру очистить от внутреннего белого слоя и мелко порезать. А можно просто нарезать весь лимон маленькими кусочками вместе с кожурой. Мне больше нравится первый вариант, хотя он и сложнее.

Добавить лимоны в закипевшее варенье, уменьшить нагрев и варить примерно полчаса.

Снять с плиты, оставить примерно на сутки. Пока варенье горячее – не накрывать, чтобы не образовался конденсат!

На следующий день снова вскипятить и варить, пока кусочки кабачков не станут прозрачными, и потом еще минут 10–15 (чем дольше – тем варенье будет гуще). За несколько минут до окончания варки положить в варенье несколько звездочек бадьяна, можно добавить чуть-чуть корицы.

Варенье горячим разложить по стеклянным банкам и хранить в темном месте.

Вместо кабачка можно взять тыкву, но она сильнее разваривается и кусочки получаются не такие упругие. К тому же характерный тыквенный привкус далеко не все любят. Еще один вариант кабачкового варенья – с айвой.

Состав: кабачки – 1 кг, айва – 3 шт. (крупных), лимон – 1 шт.

Приготовление: Айву очистить от кожуры, порезать мелкими кусочками. Далее – по описанию из первого рецепта.

Получается варенье со вкусом айвы.

Марина Бакулина, Кострома

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество