Как есть морковь – сырой или приготовленной? Вопрос сложный. Очевидно, что в сырой моркови больше полезных веществ. Но, если она потребляется не в виде свежевыжатого сока, организм человека может усвоить лишь малую часть из них. Испытания показали, что при потреблении моркови в сыром виде (кусочками) усваивается не более 3% бета-каротина, в виде пюре – 21%. Проваривание пюре увеличило доступность каротина до 27%, а добавление растительного масла – до 39%.
По данным исследователей из Датского института сельскохозяйственных наук (ДИАС), содержащееся в моркови вещество фалкаринол (falcarinol), уменьшает риск рака. При варке моркови целиком в воде или на пару теряется около 30% фалкаринола, а при нарезании на кусочки перед отвариванием – около 60%. Зато вареная морковь усваивается лучше сырой.
Поэтому не представляется возможным точно сказать, как полезнее. Ешьте больше моркови в любом виде!
(По материалам сайта
www.carrotmuseum.co.uk)