2297

Тыква на дом

«АиФ. На даче» № 17. Праздник арбуза 09/09/2011

Но свои тонкости у них все-таки есть, причем часть из них вступает в силу именно сейчас, во время уборки урожая и отправки на дальнейшее хранение. Об этом рассказывает кандидат с.-х. наук Мария Долженко.

Каждому свое. Как обращаться с тыквой, зависит от ее сорта

Твердокорая

Веснушка, Грибовская кустовая 189, Миндальная 35, Даная и все кабачки.

Уборка: в первых рядах, в конце августа – в начале сентября.

Дозревание: не обязательно; если передержать, то семена прорастут.

Зрелость: толстая ребристая плодоножка одеревенела, кора стала твердой, а окраска перешла в желтые, коричневые и оранжевые оттенки.

Примечание: у этих тыкв самые вкусные семечки.

Крупноплодная

Лечебная, Кустовая Золотая, Россиянка, Улыбка, Крошка, Зимняя сладкая, Мраморная.

Уборка: до наступления заморозков (в Подмосковье в середине сентября, чтобы не подморозить плоды).

Дозревание: желательно.

Зрелость: плодоножка высыхает и становится «деревянной».

Примечание: тыквы этого вида представлены сортами с крупными толстокожими плодами и порционными (небольшими) тонкокожими.

 

Мускатная

Вита, Витаминная, Жемчужина, Мускатная, Прикубанская.

Уборка: до наступления заморозков.

Дозревание: выращенные в Подмосковье мускатные тыквы необходимо выдержать до созревания не менее 2 месяцев.

Зрелость: во время уборки кора плода чаще всего зеленая с прерывистыми полосами, реже светло-бежевая, при созревании цвет меняется на бежевый, бежево‑коричневый или светло-коричневый. Плодоножка может не измениться или стать более жесткой.

Примечание: эти тыквы преимущественно цилиндрической формы или овальные. Отличительный признак – тонкая, вытянутая, сильно ребристая и приплюснутая у основания плода плодоножка.

Сухо и комфортно

Как определить, когда пора снимать тыквы и кабачки? И как это делать – откручивать или резать? А что делать с ботвой? Куда положить плоды – в тепло или в подвал? Нужна ли им упаковка?

А. Румянова, Москва

Чтобы ускорить созревание плодов тыквы, прищипывают плеть. Оставляют не более 2–3 плодов, стебель укорачивают выше 3‑го листа над последним оставленным плодом, боковые побеги удаляют. Обычно при созревании плоды тыквы и кабачка желтеют, а темно-зеленые полосы коры становятся желто-оранжевыми.

Все тыквы убирают в сухую погоду, если пошел дождь, плоды необходимо подсушить. Тыквы хорошо дозревают во время хранения. Чтобы плоды лучше лежали, необходимо срезать плод с плодоножкой длиной 3–4 см и не допускать повреждения. Ботву желательно убрать с поля, чтобы не распространять заболевания.

Упаковывать плоды не следует. Ни в коем случае нельзя хранить тыкву во влажных подвалах – они загниют. Лучше всего им подходят сухие проветриваемые помещения с температурой около 20° С. Время от времени пересматривайте запасы и удаляйте загнившие экземпляры.

Совет из конверта

Удачное соседство

Этой весной я посадила на одну грядку рассаду капусты брокколи и рассаду сельдерея корневого. Думаю, что можно взять любой – листовой или черешковый. Поместилось 16 растений капусты и примерно столько же сельдерея. Для сельдерея занимала свободные места по краям и в середине грядки. Все на грядке росло замечательно, не было ни одного вредителя, ни одной гусеницы, бабочки не терпят запаха сельдерея и не откладывают на капусте личинки.

В прежние годы приходилось на 2 недели после посадки укрывать грядки, даже опрыскивать от гусениц. Рядом с хорошим соседом капуста выросла (сорт был ранний) большая, чистая, на боковых стеблях до сих пор небольшие соцветия вырастают. Конечно, сельдерею было не очень комфортно – капуста занимает много места. Но у сельдерея очень большой вегетационный период, и он к концу октября еще свое возьмет и вырастет, а капусту уже скоро убирать. Можно таким образом и место сэкономить для других посадок овощей. Кому не приходилось выращивать сельдерей, необходимо напомнить, что сеять его надо на рассаду в феврале, а капусту я сеяла в начале апреля.

Светлана Ермакова, Нижний Новгород

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество