Что хранить?
Убирают плоды тыквы (как и кабачки) в сухую погоду. Ранние сорта снимают, когда плодоножка одеревенеет и кора станет твердой – не зря же эти культуры относятся к виду твердокорых тыкв.
Тыквы убирают до заморозков: в средней полосе обычно в сентябре, а на юге – при полном отмирании листьев. Тыкву, собранную в дождливую погоду, необходимо подсушить. Чтобы плоды лучше сохранились, у них оставляют плодоножки длиной 3–4 см и берегут от повреждений.
Как очень мелкие, так и очень крупные плоды (недоросшие и переросшие) непригодны для длительного хранения. Очень крупные надо собирать отдельно и использовать для переработки в течение 1–1,5 месяцев после уборки. Главное, чтобы тыквы не попали под заморозки, были без повреждений, более или менее зрелыми, тогда они лежат, дозревают и хорошо хранятся. Хранящиеся тыквы необходимо время от времени пересматривать.
В Московской области тыквы не успевают вызревать на грядке – погода нас не балует, да и не у всех есть возможность выращивать эту культуру через рассаду. Для дозревания и хранения тыквы, выращенные в средней полосе России, рекомендуем держать не менее 20–30 дней в сухом проветриваемом помещении с температурой 12–18 °C и относительной влажности 60–75%. При хранении в холодном помещении (погребе) тыквы загнивают.
Тыквы разные нужны
На наших огородах можно встретить следующие виды тыкв: твердокорую, крупноплодную и мускатную.
Твердокорая тыква
Ее сорта самые ранние и скороспелые, но они не обладают хорошими вкусовыми качествами и плохо хранятся. Поэтому убираются с грядок одними из первых. Пищевая зрелость твердокорых тыкв наступает уже в конце августа – в начале сентября. Их семечки одни из самых вкусных. При желании тыкву можно оставить на месяц в хранилище на дозревание, но не передержите, иначе семена прорастут. В отличие от других видов семенная оболочка у твердокорых тыкв тонкая, не жесткая, а может и совсем отсутствовать, например, у голосемянной тыквы, которая также относится к виду твердокорых тыкв.
Как определить зрелость.
По одеревенению толстой ребристой плодоножки и отвердению коры плода, а также по изменению окраски плода: фон и рисунок приобретают желтый, коричневый и оранжевый оттенок.
Сорта:
- Бирючекутская 27,
- Веснушка,
- Миндальная 35,
- Голосемянная,
- Дачная,
- Мозолеевская 49,
- Даная,
- Кустовая оранжевая,
- Спагетти
- Грибовская кустовая
Крупноплодная тыква
К этому виду относятся среднеспелые сорта и гибриды, которые отличаются хорошими вкусовыми качествами. Большинство из них рекомендуется для зимнего хранения. Крупноплодная тыква холодостойка, отличается хорошей лежкостью и сохраняет высокие вкусовые качества в течение 10 месяцев. Убирают эту тыкву с наступлением заморозков (в Подмосковье рекомендуется убирать в середине сентября, чтобы не подморозить плоды).
Плоды крупноплодной тыквы отличаются толстой (у крупноплодных сортов) и тонкой (у порционных сортов) цилиндрической плодоножкой без граней. Семечки очень вкусны, хотя некоторые сорта имеют толстую, твердую семенную оболочку, что не очень удобно. Мякоть плодов толстая, сладкая, окрашенная и в зависимости от сорта и гибрида имеет разнообразную консистенцию (хрустящая, мягкая, твердая, крахмалистая, рыхлая, волокнистая и др.). Ее можно использовать в свежем виде, в переработке, а также замораживать, например, нарезать небольшими кубиками.
Как определить зрелость.
Частично по высыханию и одеревенению плодоножки. Желательно после уборки урожая дать тыквам полежать для дозревания в течение полумесяца-месяца в зависимости от погодных условий лета.
Сорта и гибриды:
- Волжская серая,
- Грибовская Зимняя,
- Заславия,
- Зимняя сладкая,
- Зорька,
- Крокус,
- Крошка,
- Кустовая Золотая,
- Лазурная,
- Лечебная,
- Мраморная,
- Мичуринская,
- Россиянка,
- Целебная.
- Стофунтовая,
- Улыбка,
- Уфимская
Мускатная тыква
Позднеспелый вид, но мякоть очень вкусная, яркая, ароматная и содержит много каротина. Большинство сортов отличается высокой урожайностью и лежкостью плодов. Широкое распространение сорта этого вида получили в южных областях и регионах России. Но если выращивать через рассаду с посевом 20–25 апреля и высадкой в грунт в первой декаде июня, то в Подмосковье эта тыква тоже прекрасно вырастет и созреет. Убирать ее необходимо, как и крупноплодную, до первых заморозков. Мускатные тыквы могут длительно храниться.
Семечки не рекомендуется использовать в пищу. В отличие от других видов семена этих тыкв очень мелкие, имеют жесткую и твердую оболочку. Кроме того, в плоде их содержится, как правило, немного. Расположены они в цветочном конце плода, остальное место занимает мякоть.
Плоды мускатной тыквы преимущественно цилиндрической формы или овальные, реже они имеют округлую форму. Отличительный признак мускатных тыкв – вид плодоножки. Она тонкая, вытянутая, сильно ребристая и приплюснутая у основания плода. Кора плода чаще всего по осени зеленая с прерывистыми полосами, реже светло-бежевая.
Как определить зрелость.
Мускатным тыквам, выращенным в Подмосковье, необходимо дозревать не менее двух месяцев. При этом состояние плодоножки может и не измениться или она становится более жесткой, а кора приобретает бежевый, бежево‑коричневый или светло-коричневый цвет. Длительное хранение (более 5–6 месяцев) может привести к потере вкусовых качеств, причем на внешнем виде плода это практически не отражается.
Сразу после уборки (в условиях Подмосковья) мякоть плода имеет бледный цвет (бежевый или светло-оранжевый) и пресный вкус. Но не спешите разочаровываться. При хранении мякоть приобретет оранжевый оттенок, при этом усиливае мускатный аромат, а вкус станет насыщенным. В созревшей тыкве много каротина, она вкусна и полезна, съедобна в сыром виде. Но при сверхдлительном хранении (около полугода) мякоть распадается на волокна, теряет свои ценные вкусовые качества, понижается содержание сахара. Такую тыкву стоит скорее приготовить или переработать, но в сыром виде есть не стоит.
Сорта:
- Витаминная,
- Жемчужина,
- Мускатная,
- Перехватка,
- Вита,
- Прикубанская.
О кабачках
Лучше всего хранятся зеленоплодные цукини, кора у них не становится очень твердой, как у белоплодных сортов, а мякоть остается нежной.
Особенностью мякоти цукини является то, что она при жарке не распадается на волокна, как у белоплодного кабачка.
А для замораживания попробуйте желтоплодные кабачки – в них больше сухого вещества, чем у белых и зеленых, мякоть более твердая, не водянистая, не размягчается.