Примерное время чтения: 4 минуты
394

Как сохранить урожай на участке

«АиФ. На даче» № 18. Лунный календарь садовода и огородника 24/09/2010

Первые удачи и неудачи

Но в первую весну нас ждало разочарование: наши богатые запасы были «приватизированы» грызунами, которые, по-видимому, по достоинству оценили их качество, питательность и витаминность. В ямах лежали лишь остатки былой роскоши – всего несколько огрызков и очень много мышиного помета. Последний же не годится даже в удобрение для грядок, так как помимо нужных растениям веществ может содержать нежелательную «начинку» – возбудителей опасных для человека заболеваний.

Учтя печальный опыт, следующей осенью мы часть картошки, моркови и топинамбура заложили в металлические сетки, оставшиеся после разбора двух воздушных фильтров от грузовиков, закрыли сверху листом железа и закопали в землю на глубину 1 м в старой яме. А часть урожая все же уложили в траншею, выкопав ее на самом высоком месте участка (как рекомендует справочная литература). Траншея относительно невелика, размером примерно 2х1х1,5 м. По периметру пришлось, правда, выкопать еще канавки для отвода воды. Грызунам перекрыли дорогу, обтянув стены и дно штукатурной металлической сеткой. Заложив внутрь урожай, сверху траншею закрыли досками, для гидроизоляции постелили листы рубероида, а поверху набросали кучу земли.

Вроде бы все продумано. Ан нет. Следующая весна продемонстрировала дефекты нашей конструкции. Часть урожая в траншее сгнила: снизу импровизированный погреб подтопило талыми водами, так как мы не предусмотрели возможности стока воды из канавок. Подгнили корнеплоды и сверху: судя по всему, рубероид не давал овощам «дышать» и образующийся конденсат постоянно их смачивал. Только в середине бурта да в сетках овощи прекрасно сохранились и по вкусу не отличались от свежих, только что выкопанных с грядки.

Рекомендуется к применению

Теперь технология уже «обкатана». Правда, пришлось видоизменить саму траншею: по центру внизу проложили канавку-воздуховод глубиной в штык лопаты, обложили ее стенки досками, заполнили полость хворостом, а сверху положили сетку от мышей. Для лучшей циркуляции воздуха по краям эта канавка выходит за пределы траншеи. На дно, поверх сетки, мы уложили прочный деревянный настил, приподняв его на 10 см над землей,  и насыпали на него 5-сантиметровый слой верхового торфа.

Так как овощей у нас не так уж много, траншею мы сделали коротенькой, около 2 м, и в вентиляционных трубах необходимости нет. Картофель и свеклу теперь храним насыпью, слоем не более 60 см. Морковь, топинамбур, петрушку, сельдерей, репу и редьку приходится укладывать послойно, пересыпая их чистым влажным песком.

Опробовали мы и способ хранения моркови в торфяных блоках. Из тарной дощечки сделали специальные ящики. На 1/2 заливаем в ящичек  «сметану» из верхового торфа и воды, для подавления гнилостных болезней добавляем туда немного гашеной извести или толченого мела (1–1,5 стакана на 10 кг корнеплодов) и прямо в этот «кисель» высыпаем морковь. Потом ящики заливаем жидким торфом доверху. За сутки лишняя вода из торфа вытекает через щели между досками, и ящики можно ставить в траншею. Таким способом, кстати, можно сохранить не только морковь, но и другие корнеплоды с тонкой кожицей.

Траншею заполняем не полностью, сверху оставляем примерно 20 см и кладем сколоченный из досок настил. Сверху запасы защищает от мышей та же штукатурная сетка: ее полоски мы прибили к крайним доскам «крыши». После закладки урожая все это укрываем, засыпая яму до уровня почвы землей. Окончательно утепляем траншею только перед серьезными морозами: сверху укладываем еще листы пенопласта толщиной 100 мм и весь этот «слоеный пирожок» снова накрываем слоем земли. В итоге на участке образуется холм высотой 70–80 см. Отверстия же вытяжного канала плотно, «с горкой» набиваем соломой и прикрываем от дождя и снега полиэтиленом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах