aif.ru counter
11.09.2015 00:02
4811

От уборки до посева. Выбираем картошку на семена и выращиваем осенний редис

АиФ на Даче №17. Заготовки: суперрецепты от знатоков 10/09/2015

Какую картошку – на семена?

Картофель этим летом болел фитофторой. Ботва – в пятнах. Нужно ли чем-то обработать картофельные грядки, чтобы уничтожить фитофтору? Можно ли будет сажать клубни от этих кустов на следующий год или придётся покупать семенную картошку специально?

Римма Георгиевна, Ярославская область

Отвечает Степан Киру, зав­отделом генетических ресурсов картофеля Всероссийского института растениеводства им. Н. И. Вавилова:

Когда клубни действительно поражены фитофторозом, то они не пролежат даже трёх недель: просто сгниют за это время. Если же ничего подобного не случилось, то клубни не заболели. Их вполне можно использовать для посадки на следующий год, поскольку инфекция таким способом не передаётся. Незначительная часть спор фитофтороза сохраняется в почве, но в основном растения заражаются через надземную часть (споры распространяются с ветром и дождём).

Тем не менее на семена нужно оставлять только внешне здоровые клубни. Картошку, поражённую паршой обыкновенной и ризоктониозом, болезнями, которые также значительно снижают урожайность, для посадки не используют.

Кроме того, собственный семенной материал можно и нужно менять, если растения стали заметно менее мощными, а урожайность снизилась. Это может быть симптомами поражения вирусными болезнями.

Даже если ваш картофель выглядит благополучным, семенные клубни лучше брать только от самых лучших растений. Для этого во время цветения ставят метки на самые мощные, развитые, густые картофельные кусты. При уборке их выкапывают отдельно от остальных. На семена оставляют только те гнёзда, где выросло не меньше 8 картофелин. Семенной картофель необходимо хранить в отдельной таре, но при тех же условиях, что и продовольст­венный, – оптимальная температура +4 °C.

Полезная теплица

Собрала последние помидоры, перцы и огурцы. А до морозов ещё месяц или больше! Можно ли успеть вырастить в теплице редис и что-нибудь ещё?

В. Гущина, Московская область

В сентябре в средней полосе России редис в теплице ещё вырастет, – уверен Михаил Циунель, кандидат с.-х. наук. – Эта холодостойкая культура хорошо чувствует себя при умеренных температурах в 14–20 градусов. Осенняя редиска по качеству часто получается даже лучше летней, поскольку культура любит короткий день и прохладную влажную погоду. В условиях длинного дня и при недостатке воды растения быстро переходят к цветению, что мы часто наблюдаем при весенних посевах. От посева до всходов обычно проходит 3–5 дней, до уборки урожая – 25–30 дней.

Семена редиса нужно высевать более разреженно, чем весной, – ведь освещённость с каждым днём уменьшается. Расстояние между рядками – 20–25 см, 2–3 см – между семенами в ряду.

Уход за посевами стандарт­ный: прополка и полив при необходимости. Нужно избегать резких перепадов влажности почвы, иначе корнеплоды потрескаются. Корнеплоды диаметром 1–1,5 см уже пригодны в пищу.

Сорта для осени

  • Корсар, Ранний красный, Спринтер, Камелот (круглые красные);
  • Моховский, Снежок (круглые белые);
  • Французский завтрак, Фокс (красные цилиндрики с белыми кончиками);
  • Контраст (круглый двухцветный корнеплод: в верхней части красный, а снизу белый).
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество