Диетологи предостерегают: не стоит отказываться от собственных овощей, выращиваемых в вашей местности. В то же время совсем без покупной овощной продукции мало кто может обойтись.
«Продвинутые» огородники
Многие нынешние любители-садоводы в конце минувшего века были свидетелями разрушения массового производства овощей в нашей стране. В результате горожане взялись обеспечивать себя этой продукцией своими руками. Внушительная армия российских дачников до сих пор справляется с этой задачей на «отлично». Статистика показывает, что урожайность в любительских огородах стабильно растет.
Многие наши овощеводы идут в ногу со временем. В абсолютно разных агроклиматических условиях они выращивают около 70 видов овощных растений. На дачах прочно «прописались» еще недавно считающиеся экзотикой коктейльные, черри, биф и кистевые томаты, способные к более длительному хранению огурцы и помидоры, кустовые укропы, кабачки-спагетти, ультраскороспелый редис, новые зеленные культуры и другие достижения селекции.
Дачный прогресс
Люди быстро осваивают и новые технологические приемы. Если вы все еще по старинке таскаете воду в лейке, то обратите внимание на возможность организовать капельное орошение. Кроме того, всем доступны отличные семена (дражированные, инкрустированные, прошедшие лазерную и прочую обработку), эффективные удобрения и регуляторы роста растений, возможности которых далеко не исчерпаны. Разнообразные укрывные материалы позволяют удлинить период роста растений и получать урожай в межсезонье, облегчают борьбу с сорняками и полив. На приусадебных участках все шире внедряются биологические методы защиты растений.
Поля – без людей
Профессиональное овощеводство будет вынуждено все сильнее ограничивать потребление энергии и воды, уменьшать количество отходов, но наращивать производительность труда. Во всем мире сельскому хозяйству приходится соответствовать ужесточающимся требованиям к качеству продукции. В долгосрочной перспективе применение ядохимикатов будет полностью прекращено.
Людей на полях становится все меньше. Посев, посадка рассады и уход за растениями давно механизированы, но урожай многих культур до сих пор собирают вручную. Исследователи и конструкторы активно работают в этом направлении. На полях уже работают комбайны для уборки салата, гороха, фасоли, а также огурцов.
Старые сорта постоянно заменяются новыми, более урожайными, технологичными и устойчивыми. Срок жизни сорта или гибрида в производстве сократился до 5 лет. Селекционеры полны оптимизма: новейшие молекулярно-генетические методы скоро позволят получить близкие к совершенству сорта нового поколения.
Тепличная революция
В защищенном грунте овощи давно выращивают без почвы (по технологиям гидропоники и аэропоники) и с минимальным вмешательством человека. В теплицах 5‑го поколения оптимальный для растений микроклимат поддерживается круглый год. Фитомониторы позволяют агроному вести диалог с каждым растением и оперативно удовлетворять его потребности.
Использование светодиодов для досвечивания позволит снизить затраты, продвинуть тепличное овощеводство на север и исключить мертвые сезоны, когда из-за недостатка света теплицы простаивают пустыми. В Западной Европе уже работают тепличные комплексы с аквацентрами, в которых разводят рыбу, а вода с продуктами ее жизнедеятельности используется для полива овощных культур, что способствует повышению урожайности.