132

Шпинат, который ленивым рад

Думаю, что один из секретов кроется в нашей психологии: знакомая работа кажется легкой, особенно если результат предсказуем и хорош, а новое, неосвоенное вызывает сомнения и кажется труднее. Но есть ли объективные рекомендации для несложного огорода?

Ассортимент

Можно начать с набора весенней зелени: лук-перо из севка, редис, листовой салат, пекинская капуста, листовая горчица, кресс-салат, руккола. Зеленные растения из семейства капустных хороши тем, что быстро прорастают и быстро развиваются. Даже обработка семян стимуляторами малоэффективна – и без нее всходы появляются на третий-пятый день. Скороспелость – само по себе хорошо, и сорняки для спринтеров менее опасны (можно обойтись одной-двумя прополками за сезон против обычных четырех-шести).

В отличие от перечисленных культур, всеобщие любимцы – укроп и петрушка – прорастают медленно, чуть менее упряма их родственница – кинза (кориандр). Для них намачивание семян с двух-трехкратной сменой воды и обработка стимуляторами как нельзя более уместны. Нельзя не вспомнить еще одно замечательное своей холодостойкостью, скороспелостью и полезностью растение – шпинат. Первые листочки, годные к употреблению, можно собрать уже через 20 дней после всходов. Если начальная густота – 500 растений/м2 (посев 5–6 г), то урожай можно снимать в течение трех недель, прореживая растения и увеличивая площадь питания остающимся. Так же поступают и с другими листовыми овощами.

Пекинская капуста и салат представлены не только листовыми, но и кочанными сортами. Последние более позднеспелы, но и выращивать их сложнее: недостаток влаги, затяжные холода, жара, высокое содержание солей в почвенном растворе способны безнадежно испортить кочанчик. Ищете простые решения? Собирайте листочки.

У салата-латука есть замечательные по своей декоративности формы с сильно гофрированными по краям листьями разных оттенков. К тому же есть среди них такие, которые долго не образуют цветоносов. Можно не срезать растения, а в течение месяца или дольше собирать отдельные красивые, полезные и вкусные листья.

Все перечисленные виды можно сеять рано, как только готова (созреет) почва. Все они, кроме петрушки, самой позднеспелой в этой компании, и лука – однолетние растения длинного дня и при позднем посеве быстро переходят к цветению, теряя качество урожая, поэтому подходящие сроки сева – до 20 мая. Понятно, что земля должна быть хорошо подготовлена: рыхлая, удобренная, свободная от сорняков – на чем не стоит экономить время, так это на подготовке места под посев.

Зеленные лучше высевать небольшими порциями, в зависимости от потребностей. Чтобы дольше иметь готовую продукцию, обеспечить конвейер, можно сочетать сорта с разным сроком готовности или разбить посев на несколько сроков.

Секреты посева и роста

Прежде чем браться за дело, неплохо посмотреть справочную литературу, чтобы подробнее узнать о тех конкретных видах, которые вы выбрали для выращивания. Что я воспринимаю скептически, так это приводимые нормы посева – в девяти случаях из десяти они завышены. Если вы густо посеяли салат (больше 1 г/м2), можно хотя бы использовать «излишки», прореживая растения, как только они отрастут до 8–12 см. Посев же больше 400 семян редиса, 100 – гороха, 25 – фасоли и бобов можно сразу отнести к занятиям типа артель «Напрасный труд». Загущение не увеличит, а напротив – уменьшит урожай и, что самое неприятное, сделает его некачественным. Особенно коварны мелкосемянные виды: посеял человек 0,5–1 г петрушки на 1 м, и так кажется, что этого мало, что рука сама тянется добавить… А зря. Бывалые огородники смешивают мелкие семена с песком: так посевы заметнее и всходы равномернее.

Что касается «тугорослых» представителей семейства Сельдерейных, существенно облегчает их выращивание метод рассады. В удобные маленькие (4х4 см) ячейки кассет из прессованного торфа или, за неимением, в пластиковый лоточек глубиною 4–5 см из-под продуктов высеваем петрушку, укроп и кинзу щепотками, примерно по 10 семян. Так они стартуют в самых лучших условиях, обеспеченные теплом и влагой, дома или в теплице. На грядки они попадают уже при росте 5–10 см, и урожая останется ждать совсем недолго.

Преимущество в скорости роста имеют растения с запасом питательных веществ в крупных семенах. А овощные бобы и горох обладают еще и холодостойкостью, так что могут использовать свое «приданое», не дожидаясь летнего тепла, их можно сеять в средней полосе уже в конце апреля – начале мая. Их родственница – фасоль, более теплолюбива, она хорошо прорастает при температуре почвы выше 10 градусов, ее высевают только в третьей декаде мая. При выборе сорта бобовых культур будьте особенно внимательны, чтобы они обязательно были овощные, а не зерновые, и конечно – раннеспелые.

В семействе Тыквенных тоже есть скороспелые, а потому не требующие долгих хлопот культуры. В первую очередь это, конечно, огурец. При ранних посадках его всячески оберегают от холода, зато летом меньше полутора месяцев от посева – и зеленец готов!

А если посадить хорошую рассаду, то и месяца ждать не надо. Дней через 10 после огурцов подойдут и кабачки – замечательный вклад в продовольственную программу дачника. Если рассаду огурца и кабачка посадить в начале июня в крупные лунки (30–40 см в диаметре) на обильно политые гряды и надежно укрыть нетканым материалом средней толщины (30–42 мк), они переживут отсутствие вашего внимания в течение недели.

Таким образом в начале июля наберется неплохой ассортимент собственноручно выращенных «в режиме минимальных усилий» овощей. А скоро будет готова молодая картошка.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество