Созревающие в саду плоды имеют странный внешний вид: мелкое, растрескавшееся или покрытое пятнами? Разбираемся, из-за чего и что с этим делать.
С мясной начинкой
Аппетитный и вкусный плод – показатель здоровья всего дерева. Любое недомогание у яблони или груши сразу же отразится на плодах. Если у здоровых они имеют красивый внешний вид и матовую кожуру, то у больных плоды не дорастают до сортового стандарта, имеют неправильную форму, а кожура теряет свою привлекательность из-за разного рода повреждений.
Допустимо на здоровых плодах только присутствие червоточин. Конечно, такие яблоки и груши долго не хранятся – гусеницы бабочки-плодожорки, угощаясь сочной мякотью, проделывают в них ходы, и процессы гниения происходят очень быстро.
На ветвях горит костёр
Чёрного цвета яблоки должны вас сразу насторожить. Возможно, почернел не весь плод, но на яблоке появились чёрные точки, опоясывающие его концентрическими кругами. Присмотритесь к дереву. Его кора тоже напоминает кострище: сквозь трещины проглядывают «кусочки пламени» – ещё живые ткани красного цвета. Болезнь эту называют чёрным раком, огневицей или антоновым огнём.
«Чтобы избежать передачи заболевания на соседние растения, рекомендую незамедлительно вырезать повреждённые части дерева, – делится опытом ландшафтный дизайнер Владислав Потапов. – Обрежьте сильно, захватывая здоровые участки, и болезнь не пойдёт дальше. Полученные срезы обработайте садовым варом или бальзамом. Если рак поразил большую площадь, то бороться уже бесполезно. Вырубите дерево, сожгите все растительные остатки, а почву пролейте медным купоросом».
В чёрно-серых точечках
Вы взяли в руки плод – яблоко или грушу, а он мелкий, неровной формы и покрыт тёмными пятнышками, кожура кое-где растрескалась? Большую часть листьев дерево сбросило, а те, что остались, покрыты странными пятнами с бурым налётом? Ветви яблони изменились, начали кое-где усыхать? Эта болезнь – парша, её вызывает сумчатый гриб. Считается, что дерево гриб уничтожить не сможет, поскольку болезнь получает широкое распространение только при особых условиях, например в дождливое лето.
Борьбу с паршой начинайте немедленно: проредите посадки, сожгите заражённую листву, проведите обработку биологическими фунгицидами.
Ржавая сеточка
Кожура яблока и груши покрылась ржавой сеточкой? А если плод разрезать, то эти полосы проникают и в мякоть? Дерево сбросило часть плодов, листья у него скручены, а верхушечные части побегов засохли?
Такая картина появляется перед глазами садовода в случае возникновения болезни – мучнистой росы. И это тоже грибное заболевание, которое подкрадывается незаметно – с нижних листьев, а затем перекидывается на всё растение.
Груша страдает от этого фитопатогена не так сильно, как яблоня. Но лечить всё равно
надо при любом раскладе, поскольку у больных деревьев ослабляется
иммунитет. Они не всегда смогут пережить холодные зимы, могут вымерзнуть.
Победить незваного гостя поможет обрезка – вырезайте больные побеги, собирайте листву с земли под деревьями и сжигайте растительные остатки. Затем обработайте деревья биофунгицидами.
Гниют на дереве
Урожай может выглядеть и совсем пугающе: яблоки висят на дереве, а сами сгнили наполовину, покрылись тёмно-коричневыми пятнами. Это заболевание называют плодовой гнилью. Такие плоды нельзя складывать в компост.
Переносчиками болезни являются природные факторы: ветер, принёсший с соседского участка микроскопические грибы, дождь или насекомые.
Коричневые плоды соберите и закопайте в укромном месте подальше от сада. Перекопайте приствольные круги деревьев, чтобы грибы погибли. Для обработки используйте бордоскую жидкость или подходящие препараты против этой инфекции.