Примерное время чтения: 6 минут
10497

Сладкие витамины в вашем саду. Ягодные культуры, не требующие хлопот

АиФ на Даче № 23. Семейное дерево: возрождение традиций 06/12/2013
Дмитрий Брыксин

Из ягодных культур, отлично сочетающих в себе легкость возделывания и десертный вкус плодов, можно порекомендовать жимолость, иргу, актинидию и облепиху. Созревая друг за другом, они обеспечат непрерывный «конвейер витаминов» на весь сезон.

Самая ранняя

Первой среди ягодных культур – с середины мая! (в Центрально-Черноземном районе. – Ред.) – созревает жимолость съедобная. Существует более 100 сортов, однако не у всех из них плоды хороши на вкус. Наиболее десертные, подходящие для возделывания на приусадебных участках – Антошка , Вилига , Голубой десерт, Принцесса Диана , Княгиня . Их плоды совершенно свободны от присущей старым сортам горечи, а урожайность превышает 2 кг с куста.

Учтите, что жимолость самобесплодна  и для получения высоких и стабильных урожаев необходимо высадить рядом 2–3 разных сорта. Размещают ее на открытых, незаболоченных местах. Соседство с плодовыми деревьями не приветствуется: затенение кустов отрицательно сказывается на вкусе ягод. Уход за жимолостью ограничивается прополками, поливами в засуху и мульчированием приствольных кругов органическими удобрениями. К обрезке приступают не ранее, чем на 10-й год после посадки: заключается она в постепенном удалении старых ветвей и переводе их на побеги замещения.

Птичья любимица

Еще одна замечательная поливитаминная культура – ирга. Сладкий вкус ее плодов знаком многим еще с детства, ведь иргу часто используют для озеленения улиц и скверов. В большинстве регионов России наиболее распространены видовые ирга канадская и  колосистая , однако в последнее время садоводам становятся доступны и более современные сортовые растения. К примеру, в последнее время в Институте садоводства им. И. В. Мичурина созданы крупноплодные образцы с одновременным созреванием, десертным вкусом плодов и урожайностью более 6 кг с куста.

Плоды ирги обладают желирующими свойствами, потому подходят не только для употребления в свежем виде, но и для различных заготовок.

Ирга
Ирга. Фото: Дмитрий Брыксин

Ирга – зимостойкий кустарник, который с одинаковым успехом растет на различных почвах, причем как при хорошем освещении, так и в затененных местах. Сажают ее осенью либо весной, двух-трехлетними саженцами. Чтобы сбор урожая с высоких (до 3 метров) кустов не превратился в проблему, поможет своевременная обрезка вертикальных ветвей на нужную высоту и придание кроне шаровидной формы.

Почти экзотика

В супермаркетах часто можно встретить плоды экзотической культуры – киви. Однако не всем известно, что в России выращивают «сестру» этого растения – актинидию, плоды которой созревают с первой декады августа, а по содержанию аскорбиновой кислоты превосходят даже смородину. Они, конечно, мельче, чем у киви, но на вкус очень похожи. А современные сорта актинидии коломикта – Ароматная , Парковая , Приусадебная , Сорока  – порадуют высокой продуктивностью и качеством плодов.

Актинидия
Актинидия. Фото: Дмитрий Брыксин

Актинидии – неприхотливые и быстрорастущие лианы, потому и высаживать их лучше по краям изгородей или на специальных опорах. Оптимальный срок посадки – весна. Учтите, что актинидия – двудомное растение, и на 2–3 женских экземпляра обязательно нужен 1 мужской.

Правда, сладким вкусом обладают лишь зрелые ягоды, а по внешнему виду спелость определить сложно. Первый признак созревания – размягчение плодов. Но можно собирать их и недозрелыми – в комнатных условиях они «дойдут до готовности» за 3–5 дней.

И вовсе не кислая!

В конце лета и начале осени свежими витаминными ягодами угостит нас и облепиха. Правда, у большинства сортов первого поколения они слишком кислые и используются лишь для приготовления масла, настоек, соков. Но в настоящее время усилиями сибирских селекционеров созданы и сладкоплодные сорта, ягоды которых вполне можно рекомендовать для употребления в свежем виде – Жемчужница , Теньга . Лакомиться ими удастся довольно долго – ведь зрелые плоды могут оставаться на дереве до 2 недель.

Облепиха Жемчужница
Облепиха Жемчужница. Фото: Дмитрий Брыксин

Облепиха достаточно зимостойка и удается как на черноземах, так и песчаных почвах. 1–2‑летние растения обычно сажают весной на расстоянии 3–4 м друг от друга. Как и актинидия, это двудомное растение, поэтому нужны и мужские экземпляры, в соотношении 1:3. Уход сводится к прополкам, удалению поросли и обрезке поломанных ветвей.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах